欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8廉政建设

本院各部门:

    为进一步深化创先争优活动,增强各级干部执行力,推进机关效能大提升、建设项目大提速,顺利实施“十二五”规划,市委决定,从今年10月开始在全市开展以“关键在于落实、根本在于解决问题”为主题的干部作风整顿活动,根据绵阳市委、江油市委《关于在全市开展以“关键在于落实”为主题的干部作风整顿活动的意见》文件精神,经院党组研究制定如下实施方案。

一、指导思想、基本原则和时间安排

    (一)指导思想:全面落实绵阳“三会”精神,鲜明崇尚实干导向,深化创先争优活动,深入治理“庸懒散冷”,狠抓工作落实,切实提高司法效能,在全院上下形成“自觉抓落实、敢于抓落实、善于抓落实”的浓厚氛围,努力实现“干部更精神、审判更高效、环境更清新、群众更满意”目标,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    (二)基本原则:重在落实,务求实效原则;领导带头,全员参与原则;开门整顿,群众监督原则;责任追查,惩戒教育原则。

    (三)时间安排:从今年l0月开始,到党的十八大召开前结束。从今年l0月至明年l月底,为集中活动时间;明年2月至党的十八大召开前,为巩固提高、持续深化时间。

    二、整顿重点、活动范围、工作要求

    (一)整顿重点:思想消沉、精神萎靡、不思进取;纪律松散、管理不严、效能低下;作风漂浮、责任不强、落实不力;工作平庸、混天度日、被动应付;奢侈浪费、相互攀比、形象不佳等“庸懒散冷”问题。

(二)活动范围:本院全体干警及临聘人员。

(三)工作要求:抓思想,找差距,把思想教育贯穿始终;抓机制,查症结,把检查整改贯穿始终;抓监督,重开放,把依靠群众贯穿始终;抓奖惩,树典型,把责任追究贯穿始终。服务大局、服务群众、狠抓落实等方面存在的突出问题,集中进行梳理。

三、活动步骤

    按照市委部署,按照以下四个步骤,抓好集中活动期间各项工作。

    (一)思想发动阶段(2011年10月8日―2011年10月20日)

    1、召开动员大会。及时传达和贯彻落实市委《意见》精神及市委、市政府关于干部作风整顿活动的工作要求,对本单位干部作风整顿活动进行动员部署。

    2、召开党委(党组)专题中心组学习会。学习中央、省委、市委领导同志关于抓落实的重要文章、重要论述、重要讲话,研究贯彻落实的具体措施。

    3、开展“关键在于落实”大讨论。组织干部围绕活动主题开展学习讨论,教育引导广大干部树立正确的事业观、工作观和政绩观,敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为。

    (二)分析检查阶段(2011年10月21日―2011年11月20日)

    1、开展集中排查活动。坚持“开门整风”,采取群众评议、问卷调查、专题座谈、设立群众信箱等方式,集中排查本院各部门在“抓落实”方面的突出问题,在推进中心和重点工作中存在的突出问题,在机关管理和干部队伍作风建设上存在的突出问题。

    2、开展自查自纠活动。组织干部职工对照“庸懒散冷”相关问题,深入查找各庭室特别是自身在精神面貌、敬业状态、服务大局、服务群众、狠抓落实等方面存在的突出问题,集中进行梳理。

    3、召开作风整顿专题民主生活和组织生活会。结合领导班子年度民主生活会,根据自查自纠情况,深入剖析领导班子及领导干部个人存在的问题和原因。主要领导要带头认真开展批评与自我批评,帮助班子成员查找不足,坚决反对一团和气。组织党员干部开好专题组织生活会,深刻剖析“庸懒散冷”、“顶门杠”、“肠梗阻”、“吃拿卡要”问题及原因。

    4、撰写剖析报告。科级以上领导班子要在召开民主生活会的基础上,认真形成分析检查报告。分析检查报告要紧密联系实际,认真总结“关键在于落实”干部作风整顿的情况,认真查摆在干部作风建设方面存在的突出问题,选择典型事例,从理论和实践上进行剖析。党委(党组)主要负责人要全程主持分析检查报告的撰写,广泛听取各方面的意见,充分讨论,反复修改完善。

    (三)全面整改阶段(2011年11月21日―2012年1月20日)

    1、制定整改方案。立足群众期盼,着眼强化责任,紧密结合查找出的突出问题,逐一完善规定、程序、办法,并征求分管领导、服务对象意见建议后向社会公示。

    2、开展司法效能“大提升”行动。严格落实首问责任制、限时办结制和责任追究制“三项制度”,树立一批能力强、作风实、业绩好、群众认可的正面典型,狠抓一批“庸懒散冷”、“吃拿卡要”,群众意见大的反面典型,掀起“落实风暴”,大力提升工作效能。

    3、开展审判业务“大提速”行动。深入刑事、民事、行政和执行工作领域,深刻分析和查找影响审判执行工作效率和质量的突出问题,采取有力措施,按时完成各项审判任务。

    4、开展整改成效“大评判”行动。组织党代表、人大代表、政协委员、服务对象以及社会各界人士,开展民意调查,对活动成效进行满意度测评。干部个人的整改情况,在单位内部进行公开承诺和民主测评。领导班子和单位主要领导的整改情况报上一级作风整顿办公室。

    (四)小结提高阶段(2012年1月21日―2012年1月31日)

    1、认真开展“回头看”活动。针对整改过程中出现的新情况、新问题,尤其是领导“点评”、群众测评中反映的问题,及时查漏补缺,进一步修改完善整改方案;坚持立说立行、立查立改,以推进工作的实际成效体现活动成果。

    2、形成专题报告。法院党组写出活动专题总结市委作风整顿办公室。

    3、建立长效机制。围绕强化工作责任、工作考核、工作督查、奖优罚懒,建立健全落实到人的责任制度、科学到位的考核制度、全程跟进的督查制度,形成一套实用管用抓落实的长效机制。

    四、工作方法

    (一)加强纪律作风督查。院监察室要加强法院干部工作作风的督查,及时通报情况,接受群众监督。邀请“两代表、一委员”和服务对象,组成督查小组,对工作作风情况、开展“关键在于落实”干部作风整顿情况进行监督检查,有力促进突出问题得到解决。

    (二)坚持开门开放。设立专线电话、举报箱和意见箱,开辟网络投诉平台,广泛征求干部群众对开展干部作风整顿工作的意见,受理群众对“庸懒散冷”的干部及其行为的举报和投诉,及时反馈调查结果。

    (三)严格责任追究。对群众反映突出的人和事,要根据其性质、危害和影响程度,分别采取诫勉谈话、通报批评、公开曝光、组织处理、纪律处分等方式进行处理。凡是对市委市政府重大决策、重点工作落实不力、消极应对的;凡是被上级有关部门曝光、通报的;凡是在工作时间打麻将、玩游戏、炒股票、斗地主、看电影等从事与公务活动无关的;凡是在工作中有“吃、拿、卡、要”行为被查实的,领导干部一律就地免职,一般干部年度考核评定为不称职;单位一律取消当年度评优评先资格,并核减单位编制;单位负责人和分管领导一律不得评为优秀;聘用人员一律予以解聘的要求追究相关责任人责任。

    五、组织领导

    (一)强化领导,落实责任。院党组成立干部作风整顿活动领导小组,办公室设在政治处,切实加强组织领导,精心组织实施。要明确责任,各分管领导和部门负责人都要以身作则,率先垂范,身体力行地抓好分管领域和部门作风整顿,形成人人负责、层层负责,科学合理、行之有效的责任机制。

    (二)典型推动,增强实效。开展作风整顿活动,关键是取得实效。要深挖反面典型,抓住反面典型开展警示教育,达到“发现一个,查处一个,教育一片”的目的;大力宣传兢兢业业、默默无闻、勤政廉政、老黄牛式、狠抓落实、敢于负责的干部,通报违纪违规干部,营造“奖优罚劣、鼓励干事”氛围;深入研究工作运行机制、重要部门和重要岗位存在的突出问题,建立健全督查、考核、问责、审批等制度机制,用制度管人、管事。

    (三)联系实际,推进工作。紧密结合法院审判执行工作,开展形式多样的岗位练兵、提速增效等主题实践活动,开展“优秀法官”、“办案标兵”、“调解能手”等创先争优活动,把活动开展与强化工作落实、完成各项目标任务、推进工作创新相结合,做到“两不误、两促进”。

                          二O一一年十月十四日

·2013年4月2日开庭公告
·2013年4月1日开庭公告
·2013年3月29日开庭公告
·2013年3月28日开庭公告
·2013年3月27日开庭公告
·2013年3月26日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184