欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8党建党务

青莲人民法庭所在地位于唐代伟大浪漫主义诗人李白故里江油市青莲镇,是江油市人民法院的派出法庭,也是江油法院重点打造的女子特色法庭。该庭现有审判员2人,书记员1人,法警1人,审判员和书记员均为女性,负责审理江油市青莲镇、九岭镇、含增镇、方水乡、西屏乡、八一乡、香水乡等七个乡镇的民事案件及刑事自诉案件。近年来,青莲法庭利用密切联系群众的窗口优势,围绕“抓党建带队建促审判”的基本思路,倾心打造“堡垒工程”,大力弘扬清廉文化,充分发挥党员的先锋模范和支部的战斗堡垒作用,把大量社会矛盾纠纷有效化解在基层一线,切实促进了辖区社会和谐稳定,赢得了地方党委政府和群众的广泛赞誉。近三年该庭先后被绵阳市人民政府评为先进基层工作单位,获得全省优秀人民法庭、全国法院先进集体等荣誉,庭长邓彦文同志被授予全国优秀法官称号。

一、强化思想政治引领,党建主责落地落细

青莲法庭党支部成立于2012年,现有党员3人。面对当前日益繁重的审判任务,法庭党支部坚持以思想政治建设为引领,充分调动每一名党员干警的工作积极性、主动性,深挖工作潜能,切实做到“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”。法庭庭长作为支部书记切实履行“一岗双责”,每年都要将党建工作与审判工作同部署、同落实、同考核。支部认真执行“三会一课”、民主评议党员等各项制度,坚持每周五党员干警集中学习和月末组织生活会制度,及时组织干警学习党的历次重大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,联系法庭的院领导还要以普通党员身份参加支部的组织生活,党员参会率保持在100%。以开展群众路线教育实践、“两学一做”学习教育、争创“两个一流”等活动为载体,举办主题宣誓、党员青春同行、党员帮困助学等丰富多彩的教育学习活动,通过邀请党校教授授课、参观红军文化馆、瞻仰烈士陵园、看望孤寡老人和留守儿童等形式增强党员干警的“四个意识”,激励干警在落实司法为民、捍卫公平正义实践中实现人生价值。2013年,江油电视台在选择党的群教路线教育宣传素材时,就被青莲法庭党员干警的先进事迹深深吸引,并以此为素材制作了专题片《铿锵荷花》作为《中国梦—江油人》栏目第一期,在当地进行广泛宣传报道。

二、强化先进典型引领,服务群众自觉担当

支部建在庭上,先锋亮在岗上。青莲法庭干警平均年龄33岁,庭长邓彦文同志是其中年龄最大的。她既是全庭工作的负责人,作为支部书记,也是干警学习的先进标杆。她是全国优秀法官,在多年的基层审判工作中积累了丰富的群众工作经验,并且特别注重搞好传帮带。她为自己确立了“四个表率”的目标,一是坚定理想信念,做忠诚表率;二是强化群众观念,做为民表率;三是牢记使命责任,做公正表率;四是坚持严格自律,做廉洁表率。在法庭的日常工作和生活中,她总是以身作则对到法庭办事的群众秉持一颗公心,做到热心、耐心、细心接待,问一声好、端一杯茶、让一个座、送一步行。在她的带动下,年轻干警们耳濡目染主动规范言行、文明司法,还自发组建了党小组流动法庭,每月抽空进村入户搞送达、办立案、促调解,受到辖区群众好评。除此以外,法庭党支部还努力营造创先争优的良好氛围,组织党员干警积极学习邹碧华、郭兴利、周卫东等先进典型事迹,主动对标党员示范岗查找差距、改进作风。

三、强化工作实践锤炼,司法为民务实高效

在农村,民事案件主要集中在离婚、赡养、民间借贷等方面,当事人往往法制意识不强,不能正确对待诉讼程序,不配合审判、调查的情况时有出现,这对法庭工作是极大的挑战。青莲法庭的法官知难而进,坚持在司法实践中锤炼党性、提升能力,做到守一方土、尽一方责、为一方民。

(一)扎根基层,彰显铿锵荷花本色。面对基层民事审判的复杂情况,青莲法庭探索出了“1+1+1”的工作模式,即以党支部日常政治业务学习为载体,做到“一周一次错案分析、一月一次案例研讨、一季度一次党员案件评比”,不断提升新形势下干警的司法能力。2015年,法庭受理了一起赡养案件,原告是一对年逾80的老夫妻,养育5个子女却无一人愿意承担赡养义务。针对该案的实际情况,承办法官制定了“以人为本、亲情感化”的工作思路,并多次到原告及其子女家中调解。为了寻找一位在外地生活的子女,承办法官更是利用周末休息时间先后三次到外地找人,给他们讲孝老敬亲的道理,讲赡养老人的法律规定,最终促成当事人达成调解协议。为进一步方便群众诉讼,特别是确保案件审理尽可能不误农时,法庭坚持对有条件的案件即立即审、就地办案,并做到调判结合、调解优先,彰显女子法庭的侠骨柔情,也促进了更加快捷高效解决矛盾纠纷。近三年,法庭共办理各类案件1149件,调撤率65%以上,高效结案率60%以上,无一起案件被发回重审或被信访投诉。

(二)创新举措,提升法庭为民实效。在争创“两个一流”中,青莲法庭党支部结合辖区实际,积极创新两项制度:一是建立判后回访制度。重点针对赡养案件、离婚案件进行亲情回访,密切关注涉案老年人和未成年人的合法权益。青莲法庭曾经办理一起101岁老人起诉4个子女的赡养案件,该案最终调解结案,由子女协商轮流照顾老人。为了监督子女履行赡养义务,青莲法庭党小组定期到老人家中回访,并附带帮助打扫卫生。这个事迹也被江油电视台录入《铿锵荷花》专题片中。二是探索群众联络员制度。邀请在当地有一定声望的长辈或致富带头人作为法庭的群众联络员,并将62名群众联络员的联系方式公示在法庭办公楼前方便群众联系、接受群众监督。借助群众联络员在当地的人脉关系进行送达、接待、调解等工作,先后有21件离婚案件和16件赡养纠纷在群众联络员的协助下成功调解,同时也因为群众联络员的加入使法庭工作更加公开透明。

(三)服务大局,提升基层法治水平。在院党组的坚强领导以及辖区乡镇党委政府的大力支持下,法庭党支部主动将法庭工作融入党委政府工作大局,在推动辖区改革发展稳定中积极作为。2013年12月,法庭接到青莲镇政府关于协助处理不稳定因素的通知,庭长邓彦文同志立即带领党员小组到相关居民家中了解情况。当得知有16名藏族同胞因民间借贷纠纷到借款人家中采取过激手段索要借款,很可能引发大规模群体性上访时,法庭党员小组想尽各种办法克服语言不通的障碍,多次与藏族同胞沟通,努力引导他们通过诉讼渠道理性维权,并最终在半个月内成功调解该起案件。为助力青莲国际诗歌小镇建设,法庭在青莲镇太华村设立了驻村工作站,派出党员干警定期到站开展法治宣传、法律咨询、指导调处矛盾纠纷等工作,协助当地党委政府调处非诉矛盾纠纷100余次,受到了当地党委政府的好评,并多次在江油市委政法工作会议上作交流发言。

四、厚植清廉历史文化,廉洁司法更有保障

青莲法庭所在地古时因境内的河水清澈而名“清廉”,后因李白号称青莲居士而更名为“青莲”。结合这一历史传承,青莲法庭党支部提出将法庭文化与厚重的清廉文化融合发展。一是着力打造法庭廉政特色文化,依托仿唐风格建筑,种植寓意清廉正直的粉竹,悬挂廉洁名言警句,努力营造风清气正的工作环境。二是自觉接受内部监督,认真执行《首问责任制》、《过错责任追究制》和《限时办结制度》等三项制度,坚决落实《审务政务督查办法》,确保法庭干警的一言一行都能置于院党组的领导和纪检监察的监督之下。三是广泛接受外部监督,普通程序案件全部邀请辖区人民陪审员轮流参与审理,充分发挥陪审员参与司法、监督司法的积极作用;公布“一线两箱”(咨询热线、院长信箱、投诉信箱),主动征求党委政府和人民群众对法院工作的意见和建议。多年来,青莲法庭干警好人好事层出不穷,违纪违法有效杜绝,群众满意度不断提升,先后收到群众赠送锦旗2面,感谢信若干,树立起了新时期人民法院和法官“亲民、爱民、为民、廉洁”的良好司法形象。

·2017年4月21日开庭公告
·2017年4月20日开庭公告
·2017年4月19日开庭公告
·2017年4月18日开庭公告
·2017年4月17日开庭公告
·2017年4月14日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184