欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8法院文化8法官随笔

某天,一个男孩和爸爸到商店买东西,男孩看到一件喜欢的玩具,在要求爸爸给买被拒绝后,乘大家不注意时把玩具悄悄藏进了自己的兜里。回家后,爸爸发现了男孩的行为,和男孩妈妈一合计,一阵训斥教育后,押着又悔又愧哭泣的男孩到商店交回了玩具,大人在表示歉意后,让男孩给商店主认了错,回家也受到了家教处罚。

某另一天,一个男孩和爸爸到商店买东西,男孩看到另一个男孩悄悄把一个玩具藏进了自己兜里,就告诉了自己爸爸,男孩爸爸告诫儿子说——不要多管闲事儿。接着,借事教育儿子——从小偷针,长到偷金,迟早会坐班房的。

第一件小事,因为是爸爸,肩上有教育好、引导好儿子的责任,爸爸发现了儿子的不良行为后及时制止并给予了处罚,因为是爸爸,心里有对儿子的真爱,儿子的是与非在他心里就很重要。第二件小事,因为“那个男孩”是擦肩而过的“路人”,那是一个自己没有直接责任,好与坏的未来和自己没有直接关系的人,于是,爸爸“少管闲事”看之任之的灰色心理就暴露无遗了。

那些擦肩而过的“路人”的言行真的与我们无关吗?那些少管的“闲事”的行为真的是最明智的吗?不知道这个社会上有多少滑入邪路,最终犯下不赦罪行烧杀奸抢偷骗贪人员曾经与我们擦肩而过过,也不知那些正在滑向邪路的人员,某一天的犯罪行为是否会是加害在你、或你的亲人身上,但我们可以肯定的是,没有及时地发现和制止,最终,他们会毁了,他们的家庭会毁了,而我们生活的这个社会也因他们的行为而痛着、自危着、不和谐着。

责任和真爱是地球上任何一个智慧生命团体都不可或缺的,是我们活在一个家庭、一个团体、一个地区一个世界上,为了这个家庭、团队、地区、世界的今天和未来美好和谐必须的担当和付出,这也是今天和明天,你我他千丝万缕关联中每件事中每个人所需要的。

“千里之堤溃于蚁穴”,抓小抓早的道理没人不懂,在我们的工作中,发现个别同事、党员干部自律不到位,作风存在问题,拉拉袖子红红脸出出汗,这些都是小事,你不做,对你、对他今天好像都没什么,帮着隐瞒,找点借口开脱也是小事,但一次两次三四次后呢?他会滑多远?堤漏堤溃时,你作为同事、领导的责任又该担多少?

“事不关己高高挂起”,看到听到不良作风、行为,作为同事、领导而不问不管不处置,甚至包庇隐瞒,貌似聪明,说是“保护”,归到实质,不过一己私心而已。

为父不教后人恨,为官避事平生耻。现在,今天,让我们每个人从践行‘四种形态’做起,心怀真爱,责任担当。

·2017年4月14日开庭公告
·2017年4月13日开庭公告
·2017年4月12日开庭公告
·2017年4月11日开庭公告
·2017年4月10日开庭公告
·2017年4月7日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184