欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8法院文化8法官随笔

大概是心态加年纪的问题,某年某月的某一天开始日新月异已不是我喜欢的词语了?追逐、追赶让我想到的居然是对生命里的啥子啥子的仓皇、恐惧了 
——走快点儿!不然就落伍了,跟不上时代、潮流的步伐了!有人提醒我,嘲笑我对很多新鲜事物都不了解了居然不想尝试了不跟上趟思想行为的守旧。
——跟不上关我啥事?不可教地我嘟哝。
——不是有句话叫岁月静好蛮?我狡辩。
   
放眼,高楼林立,车水马龙。繁华和速度,是特定身份的人指点江山、激扬斗志的文字和成功理念,对我,很多时候带来的喧闹只适合远看,偶尔,是我一念而过感慨的对象。
    
莫名地走了几十年,什么时候喜欢上了慢和简单?抑或一直都很慢只是没有和旁人对比没总结自己?现在,把你、我、他认定为一个个或健康或好脾性或顺与不顺或大气小家子或很男人小女人等类的个体而不是划为某圈、某层、得意、落魄、有权、无钱的我是不是算回归了本性自然俗气到家了?
   
很多时候我们作为老居民新住户,作为贤妻甲、慈父乙、乖女丙、老妈丁,或是旅人A路人B脚踏实地地在街边小巷游走溜达穿梭张望,任你我想入天遁地心有化身千万个,也不过一景一情纵内心波澜壮阔风起云涌,还是按部就班柴米油盐酱醋茶过客,在亲人熟人面前、心里,你我就那张脸那个人那点儿事那点臭儿那点儿趣儿。这个我这张脸没啥事儿的人却一直喜欢气定闲散游手好闲时遇提篮小卖,从前包括现在,个人认为,提篮小卖是件爽心悦情的美事。
   
小时候学校边的提篮小卖是我坐在教室里悄悄张望的秘密,口袋里的分币角票早计算好了可以换取的美味。现在还记得读初中时常到学校操场边买爆米花的是一个瘦瘦的老头,放在他背篓里的口袋里的爆米花那个香那个脆那个甜啊!他笑眯眯地给我舀一碗倒进我的左右衣服口袋,我把五分镍币放到他黑粗手纹满布的手里,那是一只做粗活重活的手,想来他在主业之外会爆爆米花,闲暇自娱也好闲暇之余也罢,五分钱的收入他快乐着自信着,五分钱付出我可以解馋且大方地请同学的客,大家都一起快乐幸福着,真好!
   
到处都是商店,商店里的琳琅满目满足着我们的日常需要,满足着我们的购物欲数票子、刷卡的快感,有目的有需要、计划准备中等待后的购物的乐趣却和遇提篮小卖,那提篮之人和篮中单一久违的喜好之物带来的惊喜快乐有无法言表的区别。
——栀子花要不?扭头,路边一妇人脚下是一红塑料桶装着的一束一束的栀子花,三块钱两束。
——专门种来买的?蹲下挑选时问
——不是,自家院子里的,花树大开得多,今天上街前女儿剪的,让我拿来卖了给她买新书包,其实书包还不旧,她自己想要自己动手剪的花,不值钱,本不想拿来,不想她不高兴,就拿来了,卖得到钱不我都要去给她买书包了。女人温暖的笑着。
捏在手里一路摇回家,直接在大碗里放上水放一小撮盐摆到客厅桌上,客厅便经意不经意地香了一周。
   
换好衣服,手一插进兜里,咦,啥东西?原来是好久前在街口树下一太婆那儿买的黄角兰,太婆蹲着安静地低头用针线穿着黄角兰,为了挑选我也蹲下告诉她给我穿这朵这朵,本是别挂在衣服上的,细细的梗断了,不舍得扔掉就随手放进兜里了,现在已枯黑没味儿了,它在我兜里暗香了好久吧?
   
我本一提篮小卖、小买之人,身份决定意识形态精神境界行为修养,智商情商格调如此,就喜欢得到点儿小乐、小趣,展示点儿自己的小有、小无······。
   
想想,这世间提篮小卖之人,除偶尔的性起,也有为自己生计谋者,一时一季一物,他们没有夺人眼球让人惊鸿一瞥的五花八门琳琅满目壮观整齐的东东展示给你分享给你,但小买小卖中都是彼此的需要,小小的物品带来的小乐趣、满足有如一些人无意中给你的一样,他们简单真实随意地在那里,遇到了喜欢了买了卖了看了享受了扔掉了珍藏了便是彼此交汇了感受了都得到了,没遇到不看不买不喜欢也无妨,他专注着他的提篮小卖,你相当于不存在或就一路人,他们纵使今天没人喜欢没卖完大不了回家一句感慨,提篮小卖嘛,不会得到很多也不会失去很多,何况,一天的小卖他们也看过了走过了守过了乐过了累过了,那篮中之物也自顾自地展示了证实了自己的存在。
小人物的小人生之中,你我恍如在提篮小卖,抑或就是提篮中的小卖之物,总能给人一些惊喜、美好或得到一些惊喜、美好,虽然,很少很少。 

·2014年7月22日开庭公告
·2014年7月21日开庭公告
·2014年7月18日开庭公告
·2014年7月17日开庭公告
·2014年7月16日开庭公告
·2014年7月15日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184