欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8法院文化8法官随笔

我爱你

不光因为你的样子

还因为

和你在一起时

我的样子

 

我爱你

不光因为你为我而做的

还因为

我能做成的事

······

这是一名外国诗人写的爱情诗《我爱你》,一读就非常喜欢了,放到空间里反复读,发现诗人说的爱应该不是仅仅指男女之爱,或许,是我想多了,我觉得诗里的你是泛指,那爱,也是一种大爱。(诗人同志,如果是我想多了,请包涵哈!)。

他爱她,但他没有说她的美她的可爱她魅力无穷,没有说她于他是空气月亮太阳般重要,没有说爱她吃不下睡不着相思嫉妒恨,只是他还因为,和你在一起时,我的样子。不光因为你为我而做的,还因为我能做成的事。的表达已经将他的爱、欣赏、仰慕用淡淡的我的样子,我能做成的事表达到了极致。想想,一个理性的人,一个成熟的男士,不动声色满身激情满眼温情地在一个人面前注意、改变自己的言行,生活中因为她为自己甚至为身边的人、去做他原来没想不愿不敢去做的事,她的魅力是不是已经不可抗拒,他的爱意是不是已经刻骨铭心?

喜欢一样东西一件事一个人总是有原因的,喜欢一个人,当不仅仅因为他(她)的样子,还因为和他(她)在一起时,自己的样子,喜欢一个人,当不仅仅因为他她为你做的,为旁人做的,还因为自己能做的、会去做的事时,那种因欣赏而爱而喜欢,因爱因喜欢而改变、修正、完善自己的意和境该是多么美好的感觉和事情!

喜欢这首诗,其实,最根本的原因是喜欢还因为,和你在一起时,我的样子。不光因为你为我而做的,还因为我能做成的事这两句带给我的遐思联想,我是写不出来这样的话句,但它们引起了我的共鸣,引出了我心底的一些美好的感想,我由原诗的单纯的爱意表达,联想到生活中的你我他,联想到那些讲信用、真实、率性、善良、大气、有责任、英勇无私、具有温良恭谦让美德的人的魅力,对,我想说的是那些你我他身边具有不一而同美德、魅力的人,那些和你我一样平凡的人,他们的样子,他们所做的事对我们的样子,我们所做的事的影响改变。 

前段时间, 有个出租车司机不收残疾人车费,后面上车的老板下车时帮残疾人补上车费的事情被出租车女儿说出来后,有人采访他们,他们都说自己不伟大,只是赚钱比前一个人要容易一点。是的,他们怎么能算伟大呢?不过有一颗善良悲悯的心而已。同样是一个出租车司机,偶尔一次,他拉了我国的一个作家的老婆,作家老婆把手提电脑忘在了车上,后来他千辛万苦找到他们送了回去,已经不抱希望的作家问他知不知道那是一台价值上万的新电脑?出租司机说知道,同时通过车上聊天也知道你老婆是个好人,跟着,司机给他们讲了一个关于他的故事。他说一次他拉了一个四十多岁的老外,老外上车后问司机有没有烟他想抽一根,司机给了他一根红双喜。经过一家商店时,老外叫司机停车他要去买烟,回到车上时,老外手里拿着两包烟,硬要给司机一包。司机不要,老外说你收下我就给你讲个故事。司机就说好便收下了。老外告诉他,他在上海做生意七八年了,他交了很多朋友,大家相互信任,感觉很好,有一次,他坐出租车去办事,想到身上没烟办事不方便,就叫司机在路边等等他去买烟,等他出来时,出租车已经不见了,他留在车上的笔记本电脑再也没找回来,此后,他对出租车司机非常提防,刚才,他无意间吧外套放在车上没拿,买烟时心里打起鼓来,不会又跑了吧,结果他惊喜地发现,车在那里一动不动,那一刻,他对上海的出租车司机又恢复了信心。最后,司机对作家说——你不要谢我,我这人不是雷锋,私心多得很,但是碰到好人,我就会好一点,碰到坏人自私的人,我就会坏一点自私一点,一撇一捺才是个,你说是不是?

司机说的没错,一撇一捺才是。他不是雷锋,我也不想当雷锋,我也不希望身边的你和他象雷锋那样一天到晚寻着找着节衣缩食到处做好事送爱心温暖,那句雷锋坐火车1000里,好事做了好多车皮的话让我汗颜的同时还要嘀咕——他不累啊?到了目的地他不是还有工作吗?单身的他把钱物都送给别人没事,成家养孩子后怎么办啊?他如果有孩子了那也是祖国的花朵要精心呵护的,他成家了,那也是社会的一个基本构成单位要维护稳定的啊?如果你就是一个雷锋,天天生活在我眼前,我不是要羞愧死啊?如果在火车上,侯厕时,遇到比我内急的我会让他先用厕所,小孩在我身边跌倒我会抱扶起来,老弱孕残站我身边我会让座,但寻着跑着去做好事,请包涵理解,我我我我真的做不到。做不到也没啥,我想,我有我的原因,主观的客观的都有,你做不到也没啥,你也有你主观客观的很多原因,在良心就是我们的宗教信仰的今天,我们是平凡的好人就可以了,但我又想,我们都希望遇到好人贵人良师益友,我们都希望生活在一个美好的地球上社会里团体中家庭里,人人讲信用、真实、率性、善良、大气、有责任、英勇无私、具有温良恭谦让的美德,让我们看着舒服想着温暖,睁眼闭眼左转右转低头抬头间全是美好的人美好的事,我们因为他们的美德魅力的感召我们愿意改变愿意付出,但人人都等着别人对自己好,别人用美德魅力来感召自己,是不是有点儿不对劲?如果没有是不是我们大家就可以比着自私、虚假、狭隘、不讲原则、不负责任···?在一个狭小的时间空间里,就某人某事而言,你我可能是那一撇或是那一捺,我们可以权衡利弊再行动,但放到里去,放到一代人一个朝代甚至历史长河中去,我们都即使那一撇也是那一捺,我们是不是不该去考虑前因后果才做某人某事?

我喜欢身上有独特人格魅力的人,对,世上完人太少,每个人口味也不一样,但只要某人身上有一样是让我感触、迷恋的,我就会去享受去学,比如,一个有钱人从不刻意在大家面前说他房子多大一年去了哪些国家旅游,一个书法协会的人从不说某某的字写得不好,一个没离婚的人从不在一个离了婚的人面前说离婚是最愚蠢的,为了娃儿她忍受多少牺牲多少怎么样睁一只眼闭一只眼···他们啥也没说没做,但我能感受到他们的低调,善良,换句话说,我能感受到他们因为拥有而具备的强大的内心,只有内心强大的人才不会在意外在的东西,才会真正去爱自己爱别人。如果我没有记错,二战时隆美尔是被希特勒赐死的,那个没有整容身材五官气质英酷逼人的战犯,因为啥子连研究史学的后人都没搞明白的原因被希特勒赐死,好像希特勒转告他说,如果他自杀,他的遗孀、子女不会受到任何株连,还会享受到他本拥有级别遗孀遗孤的待遇,否者···哼哼!隆美尔没做任何辩解,也没有用手中的兵权去做任何反抗,他出去和他的妻子拥抱并轻描淡写地道了个别(他没有告诉妻子为了她和儿女他才选择自杀的,没有千叮嘱万嘱咐她要把儿女好好抚养大,给他报仇,不许改嫁之类的话),径直到汽车里服下剧毒。隆美尔不自杀,二战的结果,他作为仅次于希特勒的德国屠夫,下场不言而喻,但作为他爱他妻子儿女对放弃生命的果敢选择,对于我的认识和思维来说,真是恨不能穿越时空去爱他。我抛弃理性对自己说,没错,他是个狂热的战争分子,他手上有很多人命鲜血,但他毕竟是一名军人,他要履行他的天职,仅此而已!大家想想,作为他的妻子,不决绝地随他赴死已是理性,理性中忍着万箭穿心的痛忍辱负重养育儿女又是她的伟大,一个因死成就他于她的伟大,一个因拿一条命拼半条命就是不死成就她于他的忠贞,六十多年前两个人的故事,感动得今天让我凌乱地写下这么多字,都是魅力人物啊!

      我是非常非常希望、喜欢你和他因你们的样子,因为你们在做的事影响到我注意自己的样子,去做那些我原来没想到要做不愿去做的事情,最终的,我是希望自己变成一个别人看到我的样子看到我做的事就会由衷认同赞赏,甚至···注意自己的样子,去做他们原来没想过不愿去做的事的人,就算是你们知道我的内心想法会说我狂妄可笑,但那真是我的想法,我说出来,是为鼓励、坚定自己的愿望和努力,我希望某一天你们想到我,心里是很多的温暖。

你知道吗?和忍着不说那句伤人的话,和保持微笑,离开时不用宾馆床单搽皮鞋,和不用脚去蹬齐腰高,反正不想用手指 讲究一点用臀部、膝盖等开压公厕压水开关,和进出敲门轻轻关门,和到公共场合大门为后面的人带带门,电梯里问远处的人到几楼按一下楼层,和没人地方也不扔垃圾,和帮人不漏声色地化解尴尬,和比着说自己更螑的事情,和忍着心事陪朋友一起开心去安慰他人,认真工作,谦虚谨慎······的你在一起时,我开始注意自己的样子,因为,你是那么魅力十足地美丽着可爱着帅气着,我开心着快乐着享受着,因为,我确信,我也正在悄悄地变得有人悄悄地喜欢着。



 

·2013年4月2日开庭公告
·2013年4月1日开庭公告
·2013年3月29日开庭公告
·2013年3月28日开庭公告
·2013年3月27日开庭公告
·2013年3月26日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184