欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8法院文化8法官随笔

---我心中的四川法院精神

2010年7月5日,最高人民法院院长王胜俊在全国法院文化建设工作会议上指出:法院文化是体现法院精神风貌、展现法院良好形象的重要载体,是提升队伍素质、增强队伍凝聚力、向心力和战斗力的有力抓手。在新的历史环境下,如何继承四川法院传统文化,推进四川法院文化继续向前发展?笔者身为四川法院的一分子,仅从我省法院精神文化建设视角出发,结合自参加法院工作以来的亲身感受,认为自己心目中“四川法院精神”可以概括为“尚法重德、务实创新、清廉公信、和谐奋进”。
一、尚法重德
    作为一名法律工作者,首先要崇尚法律。在工作中,我们要真正树立法律至上的观念,尊崇凡重要的社会关系都应由法律调整,国家权力必须依法行使,受法律制约;社会矛盾、问题依法解决。作为司法工作人员,必须公正廉洁高效司法,必须以法律作为自己的行为准则,克“己”奉公,知法守法,接受社会和法律的广泛监督。总之,司法人员应当崇尚法律,只有唯法之大,才能更好的实现自我人生价值,从而创造出更多的社会价值。
法国伟大的启蒙思想家、法学家孟德斯鸠曾说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。”作为一名法律工作者,特别要注重法律职业道德的修养。这要求我们必须树立正确的利益观、权力观,利用好权力,让当事人满意,让社会公平看得见,体会得到。法律职业工作是非常神圣的,不允许任何的玷污。我们必须以身作则,遵纪守法,从而树立法律权威,形成良好的社会秩序。
二、务实创新
求真务实,是我党实事求是思想路线的具体反映,它要求我们想问题、办事情和做工作,都要从实际出发,遵循客观规律,说真话,办实事,求实效。开拓创新,是我们事业不断发展壮大的动力和保证,离开了开拓创新,不以敢为人先的精神状态去大胆地闯、大胆地试,创造性地开展工作,而是安于现状、不思进取,就只能导致停滞不前,甚至倒退衰败。可以说,求真务实和开拓创新是我们做好法院工作、推进社会主义法治建设的两个基本支点,二者相辅相成,密不可分。
要做到开拓创新,我们就要在科学发展观理论的指导下,不满足于已有的成绩,不拘泥于过去的经验,解放思想,大胆探索,努力地将法院工作提高一个新的层次,把社会主义法治事业推向一个新的水平。面对新形势、新任务,新思想、新知识层出不穷,新情况、新问题纷至沓来,我们必须创新审判管理,优化执行方式,才能永远站在时代前列,不断把社会主义法治建设推向前进。
三、清廉公信
孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”克制腐败现象是当今必须解决的问题,法律职业者不能只限于“他律”,只依靠法律规范和法律职业责任,而应加强“自律”,这才是解决腐败现象的关键。法官是社会正义的化身,是人民平安、国家稳定的守护神,是维护社会正义的最后一道关口。作为法律的守护者,面对诱惑,要作到心静如水,淡然处之,不图名、不图利,挺起腰杆当法官,堂堂正正办铁案,两袖清风化纠纷。
 胡锦涛总书记指出,必须把维护社会公平正义作为政法工作的生命线。人民法院是建设社会主义法治国家的重要主体,是依照法律维护社会正义的最后一道防线,它是通过案件的审理解决争议、宣扬法治、维护法律权威的具体承担者。公信力的强弱、裁判是否具有权威是人民法院发挥主体作用以及社会文明和进步的重要标志。要依法治国、建设社会主义法治国家,就必须加强人民法院的作用,进一步提高人民法院的公信力。
法官作为社会精英,其内在素养直接外化为行为,社会民众对法官乃至对法院的印象直接源于对法官行为的认知。在庭审过程中,法官要规范庭审用语,提高庭审驾驭能力,遵循和维护庭审秩序,平等保护当事人诉讼权利,保障审判活动顺利进行; 在日常工作中,法官要使用规范、文明、准确的语言,保持态度谦和,举止得体,乐于助人,不得粗暴对待群众。在业外活动中,法官要严格遵纪守法,遵守社会公德,自觉约束言行,注重个人形象,杜绝任何与法官形象不相称的、可能影响公正履行职责的不良嗜好和行为,避免社会公众对司法公正产生合理怀疑。
四、和谐奋进
    作为司法机关,必须倡导和谐理念。构建社会主义和谐社会,是全国人民的共同愿望,也是法院的职责所在。当前,我们要通过提高审判和执行工作的质效来最大可能地解决群众的利益诉求,高度关注协调社会关系、疏导当事人情绪、化解矛盾纠纷的工作,为构建社会主义和谐社会作出贡献。
作为司法机关,必须弘扬奋进精神。当前,国内国际形势继续发生深刻变化。我国面临的发展机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。这就需要法院为我国社会、经济发展提供强有力的法律保障为全面建设小康社会而奋发努力。
法院精神实质上就是一种人文精神,是社会公众对法院成员的的总体印象和评价。在上述精神文化中,尚法重德、务实创新是开展好法院工作的前提,清廉公信是做好法院工作的有力保障,和谐奋进才是法院工作的终极目标。如果一个法院的每一位成员能真正做到尚法重德、务实创新,那么这个法院在社会公众心中就是一个公正、廉洁、高效的司法机关,自然而然会受到民众的拥护和支持,这样才能营造一个和谐的法院工作氛围,从而促使整个法院工作迈上一个新台阶。
结语:优秀的法院精神足以引导法官的思想意识产生积极而深刻的变化,如政治素质得以提高,职业道德得以提升,业务素质得以增强等等。法官可因社会公众的尊重而享受到职业的快乐和前景感,法院也可因社会公信力进一步提高而感到荣耀。笔者衷心地希望我们四川法院精神深深地号召和感染我们每一位成员,齐心协力地全面提升四川法官和四川法院的良好形象,促进我们四川法院工作走在全国之列。

参考文献:
1、黄兆麟《让精神文化引领法院科学发展》中国法院网2011年5月18日发布。
2、杜立钧《崇尚法律 推进法治》湖北法院网2006年8月9日发布。
3、【法】孟德斯鸠《论法的精神》上册,商务印书馆1961年版。

·2013年4月2日开庭公告
·2013年4月1日开庭公告
·2013年3月29日开庭公告
·2013年3月28日开庭公告
·2013年3月27日开庭公告
·2013年3月26日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184