欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8法院文化8法官随笔

2012年2月10日,省高院党组书记、院长王海萍在全省中级法院院长会议上作了题为“忠实履行职责 争创一流业绩 迎接党的十八大胜利召开”的重要讲话,确立了今后三至五年全省法院“巩固、提升、创新、突破”的工作基调和“打造一流队伍、争创一流业绩”的战略目标。行政庭专门组织学习了王海萍院长的讲话全文和唐光荣院长对我院今年的工作安排意见。通过学习讨论,使我深刻认识到,作为江油法院的法官,应当积极投身到全市法院系统开展的“争创双一流”活动中,绝不能置身事外,同时,要结合自己的工作实际,认真做好以下几方面工作:
一、加强政治理论学习和法律专业知识学习,树立正确的世界观、人生观和政法干警核心价值观,不断增强大局意识、宗旨意识,严格遵守法官职业道德基本准则,努力提高自身政治素养和抗腐蚀能力。同时,加强对专业知识的学习专研,努力提高自己的司法水平和驾驭庭审、制作裁判文书等综合能力。
二、充分发挥行政审判职能作用,积极有效地化解行政纷争。行政诉讼是行政管理相对人维护自身合法权益的最后救济手段,也是人民法院对行政机关所作具体行政行为进行司法监督的有效途径。我们要通过对行政案件的审判,切实依法保护行政管理相对人的合法权益,有效监督行政机关依法行政。同时,还要积极探索行政案件协调和解方法,在不损害社会公共利益和他人合法权益的情况下,针对个案的具体情况,制定协调和解方案,促成当事人达成和解协议,以减少行政管理相对人的诉讼成本和行政机关的行政管理成本,从而实现有效化解行政争议、促进社会和谐稳定的目的。
三、熟练掌握网上办公操作系统,严格按照办案流程和直销考核的要求,认真审理好每一个案件,努力提高审判工作的质量和效率,绝不拖行政审判的后腿。
四、坚持公开、公正、公信,做到以公开促公正,以公正树公信。在审判过程中,坚持依法公开审理每一个行政案件,并注意在庭审中保持客观、中立,做到不主观臆断、不偏听偏信;认真制作裁判文书,努力做到格式规范、语言表述准确、证据认证有理有据,说理充分透彻,适用法律正确,裁判结果适当;同时认真做好判后释疑工作,用老百姓听得懂的语言赖心细致解答当事人提出的疑问,提高当事人对裁判结果的认可度和满意度,提升法院的司法公信力,有效减少上诉、信访。
作为江油法院的一员,我会从现在做起,以自己的实际行动为我院“争创双一流”活动作出应有的贡献。


                    行政审判庭   周晓龙

                  二O一二年二月二十八日

·2013年4月2日开庭公告
·2013年4月1日开庭公告
·2013年3月29日开庭公告
·2013年3月28日开庭公告
·2013年3月27日开庭公告
·2013年3月26日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184