欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8法院文化8法官随笔

根据中院安排,我院开展“争创双一流 我该怎么办”为主题的大学习大讨论活动,我参加了庭室集体学习王海萍院长讲话精神,树立争创双一流的信心。在今后的工作中,我牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,加强法律法规知识学习,努力提升执法办案能力,立足执法办案,深化能动司法,维护社会稳定,做一名优秀的法官。

   一、努力提升执法办案水平

作为一名刚开始审理案件的基层法庭审判人员,依法高效办案是争创双一流的基础,在今后的工作中,努力提高法律理论水平,增强庭审技能学习,锻炼文书写作能力,提升依法办案的水平。

1、深入领会法律规定精神,时刻努力学习新颁法律法规。扎实的知识体系是依法办案的根基,通过办理案件,不但巩固了以前学习的知识,且更深刻的领会了其内涵。比如提供劳务一方因劳务自己受到损害的,侵权责任法规定根据双方各自的过错承担相应的责任,改变了以往雇主承担责任的规定,更加体现了民事法律公平的理念。

2、提高熟练运用法律知识处理案件的能力。在今后的工作中,我要努力提高运用法律知识处理案件的能力,将法律知识运用到实际案件中,准确界定案件性质,依法作出公正的判决,检验理论知识掌握的熟练程度,抓住依法办案的关键。比如离婚案件,法律只是规定了夫妻感情破裂是离婚的标准。在实际的案件处理中,由于夫妻双方感情好坏只有当事人最清楚,与其共同生活的案外人可能都无法对感情是否破裂作出判断,更别说其他人了。根据当事人提供的证据来作出更接近事实的裁判,所以法律文书中用当事人有无证据证明夫妻感情破裂更能说服当事人接受判决。

3、良好的驾驭庭审的能力,是庭审顺利进行的保障。法律知识的学习是为了处理案件,而庭审是一个案件处理好坏的重要一环。作为一名刚开始承办案件的法官,我最急切提高的就是驾驭庭审的能力。有时少数不懂得法律规定的当事人,滔滔不绝的重复述说自己的主张,如不及时制止,一方面浪费了时间,使庭审显得拖沓冗长,又容易使对方当事人产生误解,对法官公正处理案件产生不必要的怀疑。如何委婉的提示当事人阐述重点,又不觉得法官生冷,使庭审流畅,就需要多学习。

4、注重对庭审证据的审查。根据现行的法官被动职责说,民事法官仅仅坐堂审案不是一个优秀的法官,过多的参与当事人证据收集也不符合法官的本职要求。只有在法律规定的当事人无法自行收集证据申请法院调查取证时,才可以依职权调取证据。这就可能造成双方都有证据证明自己的主张,就要根据证据的形式、与案件的紧密程度,那方证据更具可采性,作出法律判断。比如侵害健康权案件,当事人申请对事发现场旁观者调查,就不符合法院调查取证的要求,法官就要讲明规定,要求当事人申请证人出庭作证。

5、综合运用审判方式,追求审判社会效果。尊老爱幼是中华民族的传统美德,不赡养父母不仅为法律所不容,也是不孝的表现。保护自己的合法权益要采取合法的方式,不理智的方式不仅不能保护自己的权益,还可能伤害他人的权益,轻则赔偿损失,重者触犯刑律,要受到刑事处罚。选择赡养、侵害健康权等有教育意义的案件到当事人住所地进行开庭,不仅能提高我的业务能力,而且可以审判一案,教育一片,起到普法宣传的作用,取得更好的社会效果。

6、争取当地乡镇、村组的支持,多方参与调解。调解工作不仅是法官考核内容,更能体现一个法官办案水平,可以比判决更好的消除当事人的对立情绪,避免不必要的执行程序,能取得更好的社会效果。在今后的工作中,灵活采用巡回调解、上门调解等多种方式,争取当地乡镇、村组的支持,多方参与调解,提高调解质量和效果。

二、注重司法礼仪,树立良好的法官形象

公平、公正是法律对法院工作的基本要求,法院的良好形象靠我们每一个法官去树立,这就要求我们不仅要遵守法官法和公务员法和最高院、省法院“三个严禁”、“七不准”的规定,更要学习司法礼仪,养成良好的工作作风和生活习惯。

1、树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。在今后的工作中,以价值观指导工作,忠诚于党的事业,坚持执法为民的宗旨,公正处理案件,廉洁自律,树立法院、法官的良好形象。

2、耐心接待当事人。当事人通过与法官的接触,获得的法律是否公平、法院是否执法为民的印象,是他们最直观的感受,很难通过宣传而改变。因此,在与当事人接触时,一时要耐心听,二是要细致讲,关键是语气不仅要随和,而且在讲解法律规定时不能嬉皮笑脸,显示法律的庄重。

3、注重法官礼仪,远离不良影响。法官在日常生活中的表现比工作中的想象更能说服人民群众,这就要求我注重生活细节,养成良好的生活习惯,不出入不必要的娱乐场所。谨慎交友,远离可能引起不公正怀疑的各种因素。

4、遵守工作纪律,廉洁自律。通过警示教育的学习,我看到曾是优秀的法官,由于禁不住声色诱惑沦为阶下囚,被人唾弃和不齿。纪律不是为了约束人而约束人,而是为了树立更好的法官形象。在今后的工作中,一是要严格遵守各项纪律,养成严谨的工作作风;二是要遵守廉洁自律的规定,反腐倡廉,远离诱惑。遵守工作纪律可以使我们远离诱惑,坚定执法为民的宗旨,切切实实为人民办事,做一个对社会有用的人。

三、公开、公正,进一步提升司法公信

公开不仅是法律的要求,更是体现公正的基础。“迟来的正义是非正义”这条西方法律谚语深刻揭示了人们对司法效率的期盼。在今后的工作中,依照法律的规定,以法院网络和信息化为依托,公开案件流程和进度,接受监督,高效快捷的处理纠纷。

1、严格遵守案件流程管理制度,杜绝超期案件。按照现行的案件流程管理制度,合理安排案件开庭审理,及时书写审判文书,保证第一时间将裁判文书发送当事人,尽可能早的结案归档,缩短案件审理时间,体现法律的效率。

2、邀请相关人员旁听审判,在法律规定的范围内,公开庭审内容,征得当事人同意后,将裁判文书上网,接受各界的监督。邀请人大、政协代表和当事人村组干部和群众旁听案件,不仅能更加案件审理的透明度,而且能对无理的一方施加精神压力,使案件更容易调解。公开裁判文书,可能消除那些对法律不了解的当事人的疑虑,减少对公正审判的质疑,使之确信审判的公正性。

3、遵守判后释疑制度,加强案件回访。当事人双方处于对立的立场,加之有些当事人对法律规定不了解,案件处理结果不可能使双方当事人都满意。在今后的工作中,重视判后释疑和案件回访制度,能尽可能多的消除当事人的不满,减少对立情绪,提升司法公信力。

4、重视信息编写和报送工作,使更多人了解法院工作,提升司法公信力。在今后的工作中,尽可能多的采集和编写法院信息,将法院干警的精神风貌和辛勤工作内容向人民群众公开,展现新时代政法干警的精神,使广大人民群众了解法院工作的艰辛,对政法干警多一份理解,多一份支持,给我们更好的动力去实现执法为民的宗旨。

 

                                 青莲法庭   赵东青

                               0一二年二月二十八日

·2013年4月2日开庭公告
·2013年4月1日开庭公告
·2013年3月29日开庭公告
·2013年3月28日开庭公告
·2013年3月27日开庭公告
·2013年3月26日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184