欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8便民服务8诉讼须知

                                再审立案的若干意见(试行)(节录)
     为加强审判监督,规范再审立案工作,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的有关规定.结合审判实际,制定本规定。
    第一条 各级人民法院、专门人民法院对本院或者上级人民法院对下级人民法院作出的终审裁判.经复查认为符合再审立案条件的,应当决定或裁定再审。人民检察院依照法律规定对人民法院作出的终审裁判提出抗诉的,应当再审立案。
    第二条 地方各级人民法院、专门人民法院负责下列案件的再审立案:
   (一)本院作出的终审裁判,符合再审立案条件的;
   (二)下一级人民法院复查驳回或者再审改判,符合再审立案条件的;
   (三)上级人民法院指令再审的;
   (四)人民检察院依法提出抗诉的。
    第五条 再审申请人或申诉人向人民法院申请再审或申诉,应当提交以下材料:
   (一)再审申请书或申诉状,应当载明当事人的基本情况、申请再审或申诉的事实与理由;
   (二)原一、二审判决书、裁定书等法律文书,经过人民法院复查或再审的,应当附有驳回通知书、再审判决书或裁定书;
   (三)以有新的证据证明原裁判认定的事实确有错误为由申请再审或申诉的,应当同时附有证据目录、证人名单和主要证据复印件或者照片;需要人民法院调查取证的,应当附有证据线索。
    申请再审或申诉不符合前款规定的,人民法院不予审查。
    第六条 申请再审或申诉一般由终审人民法院审查处理。
    对未经终审人民法院及其上一级人民法院审查处理,直接向上级人民法院申请再审或申诉的,上级人民法院应当交下一级人民法院处理。
    第十条 人民法院对刑事案件的申诉人在刑罚执行完毕后两年内提出的申诉,应当受理:超过两年提出申诉,具有下列情形之一的,应当受理:
   (一)可能对原审被告人宣告无罪的;
   (二)原审被告人在本条规定的期限内向人民法院提出申诉,人民法院未受理的;
   (三)属于疑难、复杂、重大案件的。
    不符合前款规定的,人民法院不予受理。
    第十一条 人民法院对刑事附带民事案件中仅就民事部分提出申诉的,一般不予再审立案。但有证据证明民事部分明显失当且原审被告人有赔偿能力的除外。
    第十三条 人民法院对不符合法定主体资格的再审申请或申诉,不予受理。
    第十五条 上级人民法院对经终审法院的上一级人民法院依照审判监督程序审理后维持原判或者经两级人民法院依照审判监督程序复查均驳回的申请再审或申诉案件,一般不予受理。
    但再审申请人或申诉人提出新的理由,且符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零四条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条、《中华人民共和国行政诉讼法》第六十二条及本规定第七、八、九条规定条件的,以及刑事案件的原审被告人可能被宣告无罪的除外。

 

·2014年7月11日开庭公告
· 2014年7月10日开庭公告
·2014年7月9日开庭公告
·2014年7月8日开庭公告
·2014年7月7日开庭公告
·2014年7月4日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184