欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8便民服务8诉讼须知
    在第一审法院打官司,当事人可能是起诉者,可能是应诉者,也可能是反诉者,因而有必要弄清什么叫起诉,什么叫应诉,什么叫反诉等问题。
    除了刑事公诉案件以外,起诉是诉讼程序的开端。刑事公诉案件的起诉称为提起公诉,即由人民检察院向人民法院提起公诉。刑事自诉案件、民事、经济案件和行政案件的起诉。就是由公民、企事业单位或其他组织直接向人民法院提起诉讼。告某个公民或某个单位,或告某一级政府或某个政府主管部门。除了刑事公诉案件以外,无论什么案件,起诉一般都必须具备三个条件:
    (1)起诉者是与本案有直接利害关系的个人、企业事业单位、机关、团体或其他组织。与本案有间接利害关系者无权就本案起诉。
    (2)有明确的被告、具体的诉讼请求和事实根据。即告谁要明确,通过起诉要求被告方履行什么义务要明确。告对方违法或侵权有什么事实根据也要明确。在刑事自诉案件中。起诉人虽然不需要提出要求判处被告人何种刑罚的具体请求,但要求人民法院追究被告什么罪的刑事责任这一诉讼请求仍要明确。
    (3)本案属于人民法院主管范围和受诉人民法院管辖。前者是指这一事件或纠纷依照法律规定应该由人民法院处理,而不是由其他机关或组织处理。譬如,党员不服党组织的纪律处分就不属于人民法院管辖的范围。后者是指这一事件或纠纷具体属于这个法院管辖。如果依照法律规定应向另外一个法院起诉的,就不能向这个法院起诉。应诉是指被人告的一方。按照受理起诉的人民法院的通知参加诉讼。人民法院受理起诉后,就会将起诉状副本送达被告的一方,同时通知被告的一方应诉即参加诉讼。除刑事案件的被告人必须参加诉讼以外,其他官司中的被告接到应诉通知后。如果认为自己不属于本案当事人,可以向发出应诉通知的人民法院提出异议,但不得对人民法院的应诉通知置之不理。如果人民法院仍决定该被告、应诉,则该被告必须应诉。
    有时候,被告觉得原告本身存在着某种违法的事实,于是便反告对方。
    被告以原告为对象,向同一人民法院提出的反告,就叫反诉。刑事公诉案件和行政案件的被告方不得提起反诉,只有刑事自诉案件、民事案件和经济案件的被告才可以对原告提起反诉。但是,即使是刑事自诉案件、民事、经济案件,被告要提出反诉,也得符合一定的条件。否则,反诉就不能成立。
·2014年7月11日开庭公告
· 2014年7月10日开庭公告
·2014年7月9日开庭公告
·2014年7月8日开庭公告
·2014年7月7日开庭公告
·2014年7月4日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184