欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8专题活动8群众路线教育

(江油市人民法院党组书记、院长   唐光荣)

 

党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下顺应群众期盼,加强服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署。司法领域贯彻执行党的群众路线,是人民司法的优良传统和必然选择。习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标为人民法院坚持群众路线提出了更高的要求。当前,第二批教育实践活动已经轰轰烈烈地开展起来。我通过认真集中学习和自学,得到一些感悟:

一、开展教育实践活动的重要性和紧迫性

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,无论是革命战争年代,还是社会主义建设和改革开放时期,我们党始终要求全党同志坚持密切联系群众的优良传统和作风。习总书记指出,党的先进性和党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。我们必须要从苏共20万党员夺取政权、200万党员打败法西斯、2000万党员丢掉政权的惨痛教训中汲取经验。

当前,我国正处在全面建成小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加突出,所面临的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险更加凸显,这些问题,严重损害了党在人民群众心目中的形象,损害了党的执政基础和执政地位,任由其蔓延的后果不堪设想。

这些年来,我们党先后开展了“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观等活动。以习近平同志为总书记的党中央执政伊始,就提出了“八项规定”的要求,这些无不是从加强和改进党的作风建设、加强和改善党的领导、不断提高党的执政能力、巩固党的执政基础和执政地位的立足点出发,维护执政党形象,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措。开展党的群众路线教育实践活动,抓住了作风建设的核心,凸显了党全心全意为人民服务的宗旨,是增强干部党性、提高党的执政能力的必然要求。

二、开展教育实践活动要与工作实际相结合

必要的形式可以体现一定的内容,但必要的形式绝不等同于“形式主义”。开展教育实践活动决不能再犯“形式主义”的错误,以会议落实会议,以文件落实文件。而是要结合实际工作,踏踏实实地找准问题、端端正正地改正问题、找扎实实地推进工作,将工作实绩作为检验教育实践活动最重要的标准。

基层法院是司法工作的基石,是知悉社情民意的第一线,是社会矛盾最集中体现的地方。人民群众对法院最为期待的就是公正司法,最深恶痛绝的就是司法不公。当前,我们法院队伍有个别干警缺乏大局意识、群众意识,在审判工作中就案办案,缺乏运用群众智慧化解矛盾的能力。有的缺乏责任意识,容易犯疏忽大意、经验主义的错误,因为工作瑕疵原因给法院造成了负面影响,由此也引发许多不必要的信访问题。

教育实践活动为我们切实整风肃纪提供了很好的时机,我们要结合法院工作实际,丰富为民、务实、清廉的主题。“为民”就是要坚持司法为民、公正司法,不让任何一次裁判有违法律良知,不让任何一个拿不准的案件轻易出手,不让任何一件有质量问题、文书有瑕疵的案件带错出门;“务实”就是要办实事、说实话,不摆花架子,不搞形式主义,实实在在地查找问题、分析原因、解决问题,努力实现案结事了,让群众满意;“清廉”就是要长期抓作风、经常抓检查,既要防止“关系案”、“人情案”、“金钱案”,又要抓好审判作风,公正、高效、纯洁地行使权力,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

三、开展教育实践活动要在队伍建设上下功夫

习总书记在中央政法工作会议上讲到:政法机关在保障人民安居乐业,服务经济社会发展,维护国家安全和社会稳定中具有十分重要作用。政法机关要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,全力推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,深化司法体制机制改革,坚决从严治警,坚决反对执法不公、司法腐败,进一步提高执法能力,进一步增强人民群众安全感和满意度,进一步提高执法工作亲和力和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。为此,人民法院要始终将队伍建设作为法院长远发展的基础工作抓紧抓实。

一是管好火车头。充分发挥党组班子的模范带头作用,在转作风、敢担当、办难案、出精品等各方面争当全院干警的先锋和表率。落实院领导联系法庭制度,班子成员直接参与联系法庭辖区内的重大、疑难案件的审理和执行活动,逐步建立起以党组班子为核心,作风过硬、业务精通、协作有力的法院团队。

二是抓好学习法。学习是提高并纠正党员干部作风问题的有效方法。首先要明确学习目的,开展学习教育不是为完成任务,而是为自我提高、自我警醒。其次要科学运用学习方法,集中学和自学要灵活掌控,善于平衡工学矛盾,克服畏难情绪。再次是要注重学习成果向实际工作的转化。我学习了《习近平同志在正定》这篇纪实文章,对于“最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心”这句话有感于心。不止于此,很多学习内容叫人细细品来,都能感觉精神振奋、动力十足,对改进和创新工作方法起到积极的作用。

三是育好新生代。针对青年干警实践经验不足的实际,结合群众路线教育实践活动工作要求,尽量把青年干警安排到人民法庭、立案信访一线,促使他们在艰苦条件、复杂岗位、困难环境中不断摔打、锤炼,通过下乡走访、资深法官传帮带、审判例会交流等形式,不断增强青年法官的群众工作能力和突发事件处理能力。

四是守好风险点。围绕解决“门难进、脸难看、事难办”“立案难、诉讼难、执行难”“关系案、金钱案、人情案”等问题,从细微处关注群众的切实感受,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,全面梳理司法工作风险点,建立廉政风险节点排查管控制度,从重点环节、工作细节、个人岗位做筑牢防线,务实改进司法作风。

四、开展教育实践活动要在作风转变上见实效

教育实践活动从根本上就是要纠正干部的作风问题。具体到法院来讲,就是要加强司法作风建设。社会关注法院,群众评价法院,最直接的是看他们言行举止,办事认真与否,热情不热情,负不负责任。法官一声问候、一个笑脸、一把椅子、一杯茶水都可能成为化解矛盾纠纷的最好媒介。换句话说,就是司法作风无小事。

改变司法作风,不但要内化于心,加强学习教育。还有外化于形。要更加深入基层、广泛调研,了解群众需求、掌握民情民意。结合市委政法委牵头组织的“走基层、贴民心、强服务”活动,实现民情下访的全员参与、全面覆盖,通过听呼声、解民意、办实事等实践活动增进法院干警同人民群众之间的感情。带着对人民群众的深厚感情司法,具体实际工作中就是对待每一个案件都要公正无私、耐心细致,对待每一次信访都要热情接待、耐心倾听,对待每一次咨询都要实事求是、答疑解惑。要通过开展群众路线教育实践活动,真正触及我们的灵魂,消除衙门作风,消除骄横、冷漠、懈怠、私情、贪腐现象,从根本上解决人为的立案难、诉讼难、执行难三大问题。

五、开展教育实践活动要在为民司法上见真招

要结合我院工作实际和特色,继续推行巡回办案、小额速裁等便民工作的基础上,将诉讼服务中心建设、驻村(社区)工作站建设和远程网上同步办案三项工作作为进一步落实司法为民的重点。一是尽快完成诉讼服务中心建设。争取在五月底之前全面建成集“诉讼引导、立案审查、诉前调解、司法救助、查询咨询、材料收转、判后释疑、信访接待”等八大功能为一体的诉讼服务中心,能为群众提供全方位、多层次、规范便捷的一站式服务。二是试点运行驻村(社区)工作站。在青莲镇太华村设立驻村(社区)工作站,积极协助基层组织化解矛盾纠纷,力所能及帮助基层群众解决实际困难。三是完善远程网上同步办案工作机制。最大限度为基层群众提供诉讼服务,减少群众诉讼负担。

通过学习,我更加深刻地认识到人民法院既是审判机关,也是群众工作部门。法院的各项工作归根到底都是为人民群众服务。坚持群众观点是法院执法办案的自觉价值追求。我们一定要在实际工作中扎实走好司法的群众路线,努力提升司法公信力。

 

·2014年4月15日开庭公告
·2014年4月14日开庭公告
·2014年4月11日开庭公告
·2014年4月10日开庭公告
·2014年4月9日开庭公告
·2014年4月8日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184