欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8专题活动8群众路线教育

根据省高院、市委政法委关于开展“警民亲”活动的统一安排部署以及“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“人民法官为人民”主题教育实践活动的要求和法院要围绕服务群众、管理创新的工作主题,决定开展为期三年的警民亲活动,通过服务群众加强社会管理,以创新管理提升服务群众水平,密切与群众的血肉联系,筑牢社会和谐稳定的群众基础。

一、开展“警民亲”活动的指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持为大局服务、为人民司法,正确理解互动的基本内涵,将活动贯穿管理服务全过程,增强做群众工作的本领,融入司法办案各环节,切实转变司法作风,形成亲民爱民的行为规范,培养亲民爱民的高尚情操,使亲民爱民成为职业操守和自觉行动,以高素质的法官队伍强化法院职能、提升司法公信、树立司法权威。

二、工作目标

健全完善服务行为规范、执法行为规范和职业道德规范,形成为民、务实、清廉的良好风气,造就作风优良、执法公正、亲民爱民的法官队伍,实现面貌一新、社会公认、群众满意的目标,使司法公信力不断提升。

(一)深化为民服务意识,群众观念更加深入。解决一些干警在思想上不尊重群众、在感情上疏远群众、在工作上脱离群众等问题,密切法院干警与人民群众的血肉联系,时刻把群众冷暖挂在心头,事事处处把群众当亲人。

(二)高度重视人民群众的合理诉求,不断提高服务群众的本领。引导群众以合法理性的方式表达利益诉求,懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧,学会与群众打交道,会化解矛盾、会调处纠纷、会主动服务、会宣传发动,切实为群众解决实际困难和问题。

(三)探索参与矛盾纠纷治理,管理创新能力不断增强。全面完成审判质量、司法民生、基层基础三项工程,深化化解涉诉信访、执行联动、大调解、廉洁司法防控四项机制,推动形成社会组织和广大群众参与的社会管理新格局。

三、具体工作

(一)开展“群众观点大讨论”活动。结合学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,今年7月至9月集中开展群众观点大讨论活动。围绕党的群众观念基本内容、群众观念在人民法院工作中的体现等题目,进行深入讨论。紧密联系工作实际和思想实际,剖析问题和不足,人人写出自查报告,制定整改措施,达到规范司法行为,增强做群众工作技能的目的。各部门要认真做好学习讨论记录,各部门均要选出一篇质量较好的心得体会文章于2011815日前报送院主题活动办公室推荐至绵阳中院、省高院参与评比。

牵头领导:党组书记、院长欧振金

责任领导:党组成员、政治处主任买志辉

责任部门:各部门

具体责任人:政治部处副主任兰有斌,各部门负责人

(二)严厉打击危害民生犯罪。积极推进平安四川建设,严厉打击故意杀人、绑架、抢劫等严重暴力犯罪,黑恶势力犯罪以及盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,保障人民群众安全和安居乐业。积极回应人民群众对食品药品安全的期待,组织开展专项审判活动,坚持从重、从快、从严的原则,严惩生产、销售假药、有毒、有害食品等严重损害人民群众生命健康以及制售伪劣农药、兽药、化肥、种子等坑农害农犯罪。

责任领导:副院长毛彬

责任部门:刑庭

具体责任人:刑庭庭长田浩

 (三)深化大调解工作。进一步推动大调解体系完善,实现三大调解衔接联动。充分发挥特邀调解员、调解志愿者及基层调解组织的作用,积极开展委托调解、邀请调解,提高调解成功率。以人民法庭为重点,加大对各类矛盾纠纷的调解力度,真正将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。深化全程全员全域调解,不断总结完善类型化调解经验,提升司法调解水平。

责任领导:党组副书记、副院长王昭伟,司法调解中心专职副主任敬显军

责任部门:各业务庭

具体责任人:各业务庭负责人

(四)加大涉民生案件执行力度。加大涉三孤人员、普通劳动者、老幼妇孺、困难企业等相关案件的执行力度,解决困难群众生产生活急需,减少涉民生执行积案。认真开展反规避执行专项活动,完善执行快速反应机制,最大限度地帮助群众及时实现诉求。每年年底,要集中开展拖欠农民工工资案件专项执行活动,切实维护农民工合法权益。

责任领导:党组成员、副院长刘玉锋,党组成员、执行局长宋强

责任部门:执行局

具体责任人:执行局教导员马万成

(五)加强立案信访窗口建设按照省法院下发的标准,建成立案信访大厅并投入使用。不断完善立案信访窗口诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待等八大功能,实现一站式流程服务,规范窗口服务行为,使窗口功能更加齐全、更加优化、更加高效,成为法院联系群众、服务群众、展示形象的平台。

责任领导:党组成员、副院长刘玉锋

责任部门:立案庭、审管办

具体责任人:立案庭庭长肖丹、审管办主任敬显军

(六)妥善化解信访案件。认真落实最高法院五项制度和省法院三优先原则、四个件件要求,深入开展矛盾纠纷排查和信访风险评估,及时化解信访苗头。加强判后释疑,耐心细致地回答当事人的疑问。开展大接访大走访活动,坚持五管齐下工作方法,广泛借助行政、社会的力量,帮助信访群众解决实际困难,推动重复访、进京访、越级访逐年下降。院长、庭长要带头包案,每年必须包案化解1—3个信访疑难案件。

牵头领导:党组书记、院长欧振金

责任领导:党组副书记、副院长王昭伟,党组成员、副院长刘玉锋,副院长毛彬,党组成员、执行局长宋强,司法调解中心专职副主任敬显军

责任部门:审管办、各业务庭

具体责任人:审管办主任敬显军、各业务庭负责人

(七)加强司法救助。对有特殊困难的当事人,加大诉讼费减、免、缓的力度,确保人人打得起官司。加大对刑事案件被害人、信访案件当事人、无财产可供执行案件申请执行人的救助力度。积极向党委汇报,争取政府支持,全面建立司法救助金。进一步规范司法救助金使用范围、救助对象,简化审批和发放程序,扩大救助覆盖面,使真正有困难、有需要的当事人,能够及时得到救助,感受司法温暖。

牵头领导:党组书记、院长欧振金

责任领导:党组副书记、副院长王昭伟,党组成员、副院长刘玉锋,副院长毛彬,党组成员、执行局长宋强,司法调解中心专职副主任敬显军

责任部门:各业务庭

具体责任人:各业务庭负责人

(八)加大诉讼服务力度。针对基层广大群众的司法需求,进一步深入开展送法下乡活动,大力推广院坝法庭、车载法庭,开展巡回办案,帮助群众解决法律问题。开辟涉农、涉老幼病残案件绿色通道,加快立案、审判和执行进程,帮助群众尽快实现诉求。各业务庭法官要深入群众、深入社区、深入企业,开展法制宣传,每个业务庭在10月份前至少深入基层送法1次。

责任领导:党组副书记、副院长王昭伟,党组成员、副院长刘玉锋,副院长毛彬,党组成员、执行局长宋强,司法调解中心专职副主任敬显军

责任部门:各业务庭

具体责任人:各业务庭负责人

(九)畅通民意沟通渠道。深化一对一联络人大代表和邀请代表委员走进法院活动,主动汇报通报重大工作,认真落实代表委员意见建议。充分保障人民陪审员、特邀调解员、廉政监督员的司法参与权,每年邀请他们至少参与审理、调解或执行2件案件。扎实开展五进活动,继续联系、服务好铜星乡菩提村2个基层组织,了解社情民意。开展回访当事人活动,了解当事人对司法裁决的意见和生产生活情况,帮助其解决实际困难。

牵头领导:党组书记、院长欧振金

责任领导:党组副书记、副院长王昭伟,党组成员、副院长刘玉锋,副院长毛彬,党组成员、政治处主任买志辉,党组成员、执行局长宋强,机关党委书记仇伟,司法调解中心专职副主任敬显军

责任部门:各部门

具体责任人:各部门负责人

(十)大力推进信息化建设,深化司法公开。一是通过法院网站,推进裁判文书上网工作,向社会公开非涉密案件生效裁判文书,建立相应的审查、发布机制(发布流程:1、由各业务庭负责报送裁判文书,庭长审核确认,分管院领导审核;2、由院长签署发布;3、由审管办根据法院工作热点以及裁判文书的质量,择优推荐优秀裁判文书;4、由网管人员将审管办推荐的裁判文书转化为PDF格式后进行发布)。二是推进审务公开和执行公开。不涉密的规范性文件经院长审批签字后,由网管人员统一发布;开通院长电子邮箱、网上公布监督举报电话、执行案件财产线索举报电话,接受媒体和社会监督,方便群众参与诉讼和联系法院。三是网上开辟主题活动专栏,开展法院开放日(月)主题宣传月、与群众联谊互动活动,帮助群众了解法院,增强感情认同。

牵头领导:党组书记、院长欧振金

责任领导:党组副书记、副院长王昭伟,党组成员、副院长刘玉锋,副院长毛彬,党组成员、纪检组长敬智勇,党组成员、政治处主任买志辉,党组成员、执行局长宋强,机关党委书记仇伟,司法调解中心专职副主任敬显军,专职审判委员会委员唐天武、冯昊鸣

责任部门:各部门

具体责任人:各部门负责人

 (十一)强化审判管理。全面实现网上办案,电子卷宗与纸质卷宗同步生成,全案在线流转。所有案件纳入流程管理,建立随机分案、分级授权管理制度,强化院庭长管理职责,杜绝违规超审限。加强对各各业务部门、审判执行人员的办案质效评估,开展随机、重点和专项质量评查活动,减少办案错误和瑕疵,维护当事人合法权益。健全审判管理机构和制度体系,加强审判执行工作管理和态势分析研判,不断提升审判管理水平。

责任领导:司法调解中心专职副主任敬显军

责任部门:审管办、各业务庭

具体责任人:各业务庭负责人

(十二)改进司法作风。健全工作制度和规范,明确工作礼仪,规范接待语言和行为,注意办案方式方法,切实解决冷硬横推等突出问题。热情接待每一位来信来访群众,认真倾听他们的要求,耐心细致地解答他们的疑问。简化群众办事流程,提高办事效率,减少群众诉累。对待当事人不偏不倚,主动接受监督,严肃处理违反五个严禁两个规定等行为,以公正廉洁的实际行动赢得当事人的信任和尊重。

牵头领导:党组书记、院长欧振金

责任领导:党组成员、纪检组长敬智勇

责任部门:纪检组、监察室

(十三)加强人民法庭建设。将人民法庭和立案窗口作为重点,按照省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强两所一庭建设意见的要求,合理规划人民法庭建设,把人民法庭建在群众最需要、最能发挥作用的地方。今年要全面实现四级联网,建成1个科技法庭。充实法庭工作人员,今年内要实现一审一书一法警(保安)的配备,明年内要实现三审一书一法警(保安)的配备。加强基础设施和装备建设,尤其是安保设施建设,确保群众人身财产安全。加快流动法庭建设,广泛建立流动审判车、巡回办案点,深入集市、村社,开展巡回审判调解工作。

牵头领导:党组书记、院长欧振金

责任领导:党组副书记、副院长王昭伟,党组成员、政治处主任买志辉,机关党委书记仇伟

责任部门:政治处、办公室

四、工作要求

(一)建立机构,落实责任。市法院成立警民亲活动领导小组,下设办公室,与主题活动办公室合署办公,具体负责活动的组织协调、落实督促、验收总结等工作。法院主要领导为第一责任人,亲自研究部署、亲自督导检查、亲自抓好落实,并做好带头表率。要制定以人民群众为评比主体的警民亲活动考评办法,将活动内容细化、项目化,纳入目标管理,进行动态考评,逗硬奖惩措施。

(二)统筹兼顾,注重实效。全院干警要将警民亲活动与创先争优、发扬传统、坚定信念、执法为民人民法官为人民等活动结合起来,互为载体共同促进。特别是要紧密联系工作实际,突出司法职能特点,以活动的推进,推动法院各项工作的顺利开展。

(三)加强督导,推动落实。领导小组各位成员要按照党组安排,做好对下属各部门和人民法庭的督导指导工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。主题教育实践活动院领导联系和督导点,也是警民亲活动的联系和督导点,院领导将不定期对警民亲活动进行专项巡查和明察暗访,限期整改存在的问题。

(四)抓好典型引导。结合警民亲活动,各部门要突出自身特色,培养先进典型,要在审判一线发现先进人物和典型事迹。做好准备参加市中院举办的警民亲事迹报告会。

(五)加强宣传,营造良好氛围。要从提升法院影响力、增强群众满意度、为法院营造良好司法环境出发,通过运用电视、报刊、网络等媒体,宣传法院在活动中贴近民心、维护民利、促进民和、保障民安、改善民生中的创新举措、工作效果、典型事例、典型人物,并做好活动资料的整理、保存和信息报送工作。

 

 

一一年七月二十日
·2014年2月21日开庭公告
·2014年2月20日开庭公告
·2014年2月19日开庭公告
·2014年2月18日开庭公告
·2014年2月17日开庭公告
·2014年2月14日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184