欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8专题活动8群众路线教育

    根据中央政法委关于在全国政法系统开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的通知精神,按照党委政法委和上级法院的有关要求,结合我院实际,制定本实施意见。
一、指导思想和工作目标
以江油市委政法委和绵阳中院《关于开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的实施意见》精神为总要求,认真贯彻落实市委十一届八次全会和省、市政法工作会议精神,按照《关于进一步加强政法队伍建设的实施意见》部署要求,围绕深化“三项重点工作”, 以“人民法官为人民”、“三项制度”建设活动为载体,以发扬革命传统、坚定理想信念、践行执法为民、推进法院工作为主要内容,着力解决法院党建工作、司法作风建设、审判管理工作等方面存在的问题,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的法院干部队伍。
集中一年的时间,努力使全市法院干警达到以下目标:
一是进一步增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同、感情认同,更加坚定理想信念;二是从内心深处打牢执法为民的思想根基,更加密切警民、干群关系;三是进一步强化党的领导观念,党建工作更加有力;四是以奋发有为的精神状态和工作状态,使各项工作成效更加明显。通过深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,扎实推进教育培训制度化、技能练兵规范化和作风建设常态化,为我市“三个加快”和“十二五”经济社会发展规划顺利实施创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
二、组织领导
为确保主题实践教育实践活动深入扎实开展,院党组决定成立由院党组书记、院长任组长,班子成员、各部门主要负责人为成员的领导小组,组织全院主题实践活动的具体安排部署和统筹推进,并设立办公室负责指导协调、宣传报道等工作。
三、基本原则
(一)人人参与原则。从院机关到人民法庭,从领导干部到普通干警,人人参与活动,人人受到教育,人人得到提高。
(二)正面教育原则。抒正面教育贯穿于主题活动的始终,充分发挥先进典型的引领作用,调动、激发全院干警的自觉性。
(三)注重实践原则。坚持教育与实践相统一、主观世界的改造与客观世界的改造相统一,把崇高的理想信念、强烈的宗旨意识转化为公正廉洁执法、推进司法工作的实际行动。
(四)群众路线原则。坚持问下于民、问需于民、问计于民,广泛听取群众意见建议,自觉接受群众监督,把群众是否满意作为衡量和检验主题教育实践活动的根本标准,让群众看到主题教育活动的实际效果,感受到审判机关发生的新变化、新气象。
四、主要内容
(一)加强法院党建工作,以革命传统和理想信念教育为核心,集中开展光荣传统教育
1、坚持“以党建带队建,以队建促审判”的工作思路,加强法院系统自上而下对党建的领导和指导,以院党组领导为中心,以机关党委抓机关党建为主线,加强法院机关党委和党支部、党小组建设,着力构建“条块结合、上下联动、整体推进” 的法院党建工作格局,广泛开展“我为党旗添光彩”活动。2、按省、市委政法委、上级法院统一部署于“七一”前夕组织全市法院干警听取光荣教育宣讲,举行党员干警入党誓词重温仪式,进一步增强党员干警的责任感和使命感。3、组织法院干警观看中央、省委政法委光荣传统教育巡回宣讲;并结合市“中华经典诵”活动,组织全市法院干警开展“继承传统、诵读经典”活动以及“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题演讲活动。4、每个党支部要结合光荣传统教育宣讲活动,开展一次主题党日活动。5、要组织法院干警重读(看)反映革命、建设、改革时期的经典著作(影片)。6、走访革命、建设、改革时期的先进模范人物,召开研讨会、座谈会,开展以“讲身边人、述身边事”我身边的《榜样》为主题的讲故事活动,组织开展知识竞赛、歌咏比赛、中华经典诵、主题教育文艺汇演等多种形式的活动。7、组织法院干警到革命教育基地参观学习。
牵头领导:院党组书记、院长欧振金
责任领导:党组成员、政治处主任买志辉,机关党委书记仇伟
责任部门:政治处、机关党委
具体责任人:政治处副主任郑才琳,各支部书记
(二)扎实开展理想信念教育,坚定干警理想信念
1、各法院要通过举行专题学习等形式,集体观看坚持中国特色社会主义道路专题片,深入开展座谈、讨论,自觉抵制西方错误政治法律观点的影响。2、结合“5.12”三周年活动,组织干警通过回顾抗震救灾、参观灾后重建成果等活动,扎实开展“坚定信念、感恩奋进”教育活动。
牵头领导:党组书记、院长欧振金 
责任领导:党组成员、政治处主任买志辉,机关党委书记仇伟
责任部门:政治处,机关党委
具体责任人:各部门主要负责人
(三)广泛开展群众观点教育,切实做到执法为民
1、各法院、各部门要在4月份开展以“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”为主题的执法为民大讨论活动,并组织每名干警在大讨论活动中撰写心得体会。2、组织全体干警观看中央政法委组织的对执法为民的先进单位和先进个人进行表彰的大会和报告会的实况,阅读中央政法委编写的《政法群英录》教育读本和最高法院编写的《人民法院英模录》。每个党支部要组织党员干警撰写学习心得、体会文章。2、各法院、各部门要结合业务工作开展一次新时期群众工作调研活动,进一步摸清群众工作特点和规律,增强做好群众工作的能力和信心。3、要组织全力清理化解涉法涉诉信访积案,切实维护人民群众合法权益。4、要大力开展“开放月”、“大走访”、“大下访”、回访信访当事人、帮扶困难群众等活动,进一步倾听群众呼声,及时了解群众疾苦,千方百计帮助群众解决困难。
牵头领导:党组书记、院长欧振金 
责任领导:党组副书记、副院长王昭伟,党组成员、副院长刘玉锋,副院长毛彬,党组成员、政治处主任买志辉,党组成员、执行局长宋强,机关党委书记仇伟,司法调解中心专职副主任敬显军
责任部门:各业务庭、政治处
具体责任人:各部门主要负责人
(四)推进审判管理改革,进一步提高法院工作绩效
从实际出发,以推进审判管理改革为抓手,按照有利于促进审判执行工作、有利于提高案件质量和效率、有利于调动干警积极性、有利于实际操作的原则,全面加强以审判质量、审判效率、审判流程、审判绩效等为主要内容的审判管理工作,科学设计审判管理指标体系,建立健全质量评估、案件评查、流程管理、考核奖励、监督指导的制度机制,逐步实现全院审判执行工作互联互通、在线考核,提升审判管理规范化和科学化水平,提高审判执行工作质量和效率。
牵头领导:党组副书记、副院长王昭伟,党组成员、副院长刘玉锋,副院长毛彬
责任领导:审判委员会专职委员唐天武、冯昊鸣,审判事务管理办公室主任敬显军
责任部门:审判事务管理办公室、各业务庭(局)
具体责任人:各业务庭(局)负责人
(五)大力开展警示教育,深入推进公正廉洁执法
1、组织全院干警观看中央政法委制作的警示教育专题片和暗访评查活动片,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》、《人民法院文明用语基本规范》。2、院党组要召开一次以公正廉洁执法为主题的专题民主生活会,每个党支部要召开一次组织生活会,围绕人民群众反映强烈的执法司法问题,按照“四个一律”(接受当事人及其委托律师吃请、娱乐、财物的,一律停止执行职务;利用职权插手案件办理影响公正执法、滥用职权侵犯当事人合法权益的,一律调离执法岗位;徇私枉法、贪赃枉法的,一律清除出政法队伍;构成犯罪的,一律依法追究刑事责任)和从严治警的各项纪律要求,认真查找自身存在的问题,深入剖析原因,有针对性地制定、落实整改措施。
牵头领导:党组书记、院长欧振金
责任领导:党组成员、纪检组长敬智勇
责任部门:院纪检组监察室
上述五方面的工作,各牵头领导要认真负责,责任领导要积极参与和配合,各责任部门要具体落实,由具体责任人负责将落实情况、主要做法和经验、成效,形成书面报告于2011年10月30日前,送主题教育实践活动领导小组办公室。
五、实施步骤
(一)动员部署阶段(1—3月)
充分动员部署,要从法院机关到基层法庭,从院领导到普通干警,人人参与活动,人人受到教育,人人得到提高。
(二)活动落实阶段(3—9月)
要按照全市法院主题教育实践活动的内容、要求,结合本院、本部门工作实际,干警的思想实际,积极探索、创造、运用行之有效的活动方式和载体,不断丰富活动内容、活跃活动形式、营造活动氛围,推动主题教育实践活动深入开展。
(三)总结考核阶段(9—10月)
在自查自纠的基础上对主题教育实践活动进行全面总结,迎接9月底市委政法委对主题教育实践活动进行的全面考核验收,对活动中涌现出先进集体和个人要积极予以推荐表彰。
六、工作要求
(一)建立机构,落实责任。为加强组织领导和统筹协调,法院成立了主题活动领导小组,并下设办公室,全力开展主题教育实践活动工作。院党组书记、院长为本单位主题教育实践活动第一责任人,亲自抓;分管领导为分管部门的具体责任人,要将主题教育实践活动作为目标绩效管理的重要内容,把此项工作作为年度评优工作的重要指标之一。
(二)统筹兼顾,注重实效。要把开展主题教育实践活动同业务工作有机结合,在工作中去践行革命传统、理想信念、执法为民。要同“人民法官为人民”活动相结合,同部署、同推进,同“三项制度”建设、开展清理化解涉法涉诉信访积案和案件评查“两项活动”结合起来,不断推动社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法取得新成效。
(三)加强督导,推动落实。院领导要切实加强对联系点主题教育实践活动的督促、检查、指导,要通过抓好联系点的主题教育实践活动,带动和促进整个法院的主题教育实践活动。对工作开展不力的单位,要进行重点督导,及时通报有关情况,限期整改。
(四)加强宣传,掀起热潮。要加强活动的宣传,突出宣传重点,充分借助媒体等各种平台,举办专刊、简报、专栏、专题。要坚持开门搞活动,主动邀请人大代表、政协委员视察,邀请广大群众和社会各界参观考察主题教育实践活动,推动主题教育活动深入人心,营造良好的舆论氛围。要按照宣传工作目标任务及时向市中院、当地政法委上报信息、简报。要围绕活动的特色亮点、先进典型,积极创作文艺节目、摄影书画等文学艺术作品,弘扬法院文化,生动展示活动取得的丰硕成果。要注重相关资料的收集和整理,积极参加市委政法委组织的主题教育活动成果展示、“继承传统、诵读经典”和主题教育文艺汇演,积极参加主题教育征文活动,及时宣传主题教育活动进展情况,深入挖掘并大力推广活动中涌现出的先进典型和先进事迹。
                         


二O一一年四月十二日

·2014年2月21日开庭公告
·2014年2月20日开庭公告
·2014年2月19日开庭公告
·2014年2月18日开庭公告
·2014年2月17日开庭公告
·2014年2月14日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184