欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8专题活动8创一流业绩


    为贯彻落实全国法院加强司法能力建设开展“两评查”活动电视电话会议精神,按照省高院川高法〔2012〕289号、川高法〔2012〕314号通知和绵阳中院《关于在全市法院开展庭审评查活动的实施方案》的要求,院党组要求全院各审判职能部门精心组织,积极参与,认真开展庭审评查活动。通过庭审评查活动,推动全院庭审水平大提升,实现“打造一流队伍、争创一流业绩”的战略目标。现制定开展庭审评查活动的实施方案如下。

一、总体目标

全院要将开展庭审评查活动作为“素质提升工程”和“阳光司法工程”的重要载体,通过庭审评查活动,增强广大法院干警的事业心和责任感,着力打造庭审精品,提升法官庭审能力、庭审规范化水平,树立公正高效权威的司法形象。

二、指导思想

一是要立足于为科学评查法官庭审工作质量提供客观依据,并切实实现从个案评查向法官庭审工作质量评查的转化;二是要立足于准确评估庭审评查工作的整体状态和日常状态,切实实现从微观评查到宏观评价的转化;三是要立足于为审判工作决策提供客观依据及意见建议,切实实现庭审评查成果向审判决策的转化;四是要立足于实现庭审评查工作的预防、激励、评估、管理等多元价值目标,尤其要强化其规范功能,发挥其激励和导向功能,实现其评价、管理、保障功能。

三、基本原则

(一)庭审评查采用现场评查与网上评查相结合、重点评查与随机抽查相结合的方式进行。以现场评查为主、视频评查为辅。

(二)以程序为主,一般不对其进行实体评价,以充分尊重和不介入评价法官的自由裁量权。

(三)科学设定评查评价范围,将评查重点放在重大、疑难的集团犯罪案件,涉黑、涉毒、涉枪犯罪案件,重大职务犯罪案件,有较大社会影响的集团诉讼、破产案件,被二审改判发回重审、被再审改判、被国家赔偿确认程序确认违法等案件上;放在建立健全审判质量的保障机制上;有重点检查、按比例抽查、有针对性评价。

四、组织机构

(一)成立庭审评查活动领导小组,负责全院庭审评查活动的开展。

组  长:党组书记、院长唐光荣

副组长:党组副书记、副院长王昭伟

党组成员、副院长刘玉锋

副院长毛彬

成员:党组成员、纪检组长敬智勇,党组成员、政治处主任买志辉,党组成员,党组成员、执行局长宋强,审判委员会专职委员唐天武、冯昊鸣,司法调解中心副主任敬显军。

(二)领导小组下设办公室在院主题教育实践活动办公室。

主  任:党组成员、政治处主任买志辉

副主任:审管办负责人黄润华,研究室负责人毛丽娜。

成  员:刑庭负责人马玉萍,民一庭负责人赵从亮,民二庭负责人曹蓉,行政庭负责人周晓龙,审监庭负责人陈德琼。

总联络人:审管办王英。

(三)办公室下设刑事评查组、民商事评查组、行政评查组,具体负责组织开展我院庭审评查工作。

刑事评查组职责:刑事评查组由冯昊鸣、马玉萍组成,负责全院刑事庭审的评查工作。制定评查计划、组建刑事评查组、开展评查、上报统计数据。本组联络人:李媛

民商事评查组职责:民商事评查组由唐天武、敬显军、赵从亮、曹蓉组成,负责全院民商事庭审的评查工作。制定评查计划、组建民商事评查组、开展评查、上报统计数据。本组联络人:杨燕。

行政评查组职责:由周晓龙、陈德琼组成,负责全院行政庭审的评查工作。制定评查计划、组建行政评查组、开展评查、上报统计数据。本组联络人:王勇。

五、时间步骤及具体负责人

(一)第一阶段:研究部署阶段(5月2日至6月7日)

通过召开会议等方式,将活动目的、意义、措施和步骤传达到每位干警。成立活动领导小组及办公室,组建刑事、民商事、行政评查组,明确职责分工。摸清案件底数,制定工作方案及评查标准。

(二)第二阶段:评查抽查阶段(6月8日至8月31日)

各部门对本庭法官庭审自行组织进行评查,在评选择优的基础上,向各评查组报送活动情况和优秀庭审视频,审管办负责对拟报送的优秀庭审进行初评,提出意见,再由领导小组决定向中级法院报送。院办公室负责对科技法庭运行提供技术指导。

市中院刑事、民商事、行政评查组将通过现场观摩、调取录像等方式,适时抽查基层法院庭审,对抽查情况予以通报。

(三)总结评比阶段(9月1日至9月5日)

各评查组要做好庭审评查活动的全面总结,形成书面评查报告,归纳有益经验,分析问题根源,提出改进措施。审管办负责汇总分析各组报送的书面评查报告,并在全院进行通报。

以上三个阶段的具体时间及负责人按开展庭审活动推进表执行(见附件6)。

四、评查范围

(一)评查数量。全院庭审评查数原则上不少于2012年1-8月以来公开开庭审理案件总数的5%,采用办案人员主动向评查组申报和随机抽取相结合的方式确定需评查的庭审。每名审判业务部门的法官均要接受1次庭审评查。刑事、民商事、行政等各类案件均应当参与评查。

(二)评查标准及等级。根据上级法院庭审评查相关标准,庭审应符合以下基本要求:庭前准备充分,庭审过程完整,庭审程序规范,庭审驾驭合理,讲究庭审礼仪(具体评查标准及评分表见附件 1-3)。评查结果分为三个等级:90分以上为优秀, 60-89分为合格,60分以下为不合格。

(三)评查时间。庭审评查活动时间为 2012年 5月11日至 9月5日。由各评查组按照《实施方案》的阶段进度自行安排组织、分级分类实施。

(四)评查方式。评查采用现场评查与网上评查相结合的方式进行。要按照工作要求,充分依托全市法院三级联网的信息化优势,加大网上评查力度。院机关各业务庭至少上报1个庭审参与现场评查,庭审均安排在科技法庭进行,同步录音录像,并适时邀请人大代表、政协委员以及社会各界人士等参加观摩。

五、优秀庭审评选活动

(一)评选条件。优秀庭审原则上从参与评查的庭审中从高分到低分择优选取,应当符合以下要求:文书送达及时,庭前准备充分;庭审思路明确,程序繁简适当;庭审驾驭娴熟,运行流畅有序;举证质证全面,认证合法明确;焦点确定准确,辩论有序充分;审理重点突出,过程井然有序;言行客观中立,气氛庄重和谐;小结全面准确,裁判公正合法。

(二)名额分配。全省法院共评选优秀庭审 100个,分给绵阳市法院6个优秀名额。我院在自查的基础上上报1-2个案件参与评选,参选优秀庭审均应在科技法庭进行。市中院根据“向基层法院倾斜、兼顾地区平衡及不同案件类型 ”的原则,将从市中院评查和各法院报送的庭审中择优推荐6个优秀庭审上报。被确定的优秀庭审,应如实认真填写优秀庭审推荐表(见附件 5),于 8月25日前报送院“主题办”。逾期不报视为自动放弃。

(三)评选程序。优秀庭审评选由市中院负责组织,采取自下而上、逐级审核的方式向省高院推荐。全市两级法院的优秀庭审评选由市中院各庭审评查组负责推荐(其中:刑事案件2个、民商事案件3个,行政案件1个),市中院庭审评查活动领导小组审定后上报。

六、工作要求

(一)结合实际,认真评查。全院要结合各自实际,在确保完成“规定动作”的基础上创新“自选动作”,增强活动的针对性和实效性,既要防止评查活动过于繁琐影响正常审判工作,也要防止简单敷衍、不认真评查、达不到提高审判水平的目的。通过评查活动,要遴选一定数量的优秀庭审和组织开展评查活动成绩突出的单位,充分展示我院争创“两个一流”取得的成效。

(二)加强督导,构建长效机制。一是要建立庭审评查信息的储存汇总制度。要求所有评查均由各评查组作好记录,并着重填写存在的具体问题及具体经验,通过召开各评查组成员座谈会,全面收集评查资料等方式,确保庭审评查信息的全面、准确收集。二是建立庭审评查工作的信息反馈制度,各评查组要注重在评查的不同阶段对有关情况进行实时反馈,加强情况通报、经验交流、简报报送等工作。三是建立点评或讲评制度,对发现的典型错误和主要问题,各评查组应定期或不定期进行点评或讲评,并认真开展庭审建议工作,对个别审判业务部门的个别问题或典型问题,提出改进意见或建议。四是建立专题报告制度,对庭审评查工作中存在的突出问题,进行分析并提出建议,向审判委员会进行专题报告。五是建立对优秀庭审的运用推广制度,要把庭审评查活动作为一线法官、人民陪审员培训的重要载体,通过树立庭审优秀典范,实现成功经验的示范效应。市中院将此次评选出的优秀庭审制作教学光盘,作为法官、人民陪审员的培训学习资料。

(三)科学运用评查结果,激发干警参与热情。各法院要将庭审评查工作纳入目标绩效量化考核,奖惩到位,充分激发干警参与热情,确保从法院领导干部到普通法官全员参与评查、得到训练提高。要将评查结果记入干警业绩档案,与干警晋职晋级、评先评优相结合,使评查结果真正成为加强和改进工作的重要依据,促进审判质效全面提升。

(四)主动接受监督,加强宣传力度。在开展评查、评选活动中,要通过邀请人大代表、政协委员、法学专家及党委政府、检察机关、社会群众、新闻媒体代表参加评查、评选等方式参与庭审评查活动,广泛听取社会各界的意见建议,促进评查。活动中,要充分利用广播、报纸、电视、网络等媒介,发现培养宣扬活动的先进典型,充分展示活动的新思路、新举措,着力增进社会各界对法院和法官工作的理解和支持。

(五)加大信息报送及材料上报。各评查组要切实加强信息的程序性、及时性报送,展示庭审评查优秀成果。各评查组于每月28日前认真填写庭审评查活动每月进展情况统计表(见附件 4),通过内网邮件报送院主题办。活动结束后,各评查组要全面总结庭审评查及优秀庭审评选活动情况,报审管办汇总后形成我院书面总结报告(内容包括:评查数量、类型、审级分布情况及评选活动概况,主要做法及经验,评查发现庭审存在的主要问题及原因分析,下一步工作打算等)。总结报告于 8月31日前分别报送市中院“主题办”、审管办。

   

 

附:

1.江油市法院开展庭审活动评查推进表

2.刑事案件庭审评查指导标准及评分表

3.民商事案件庭审评查指导标准及评分表

4.行政案件庭审评查指导标准及评分表

5.庭审评查活动每月进展情况统计表

6.优秀庭审推荐表

 

 

                               二0一二年六月十二日

 

·2014年2月21日开庭公告
·2014年2月20日开庭公告
·2014年2月19日开庭公告
·2014年2月18日开庭公告
·2014年2月17日开庭公告
·2014年2月14日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184