欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8专题活动8创一流业绩

    为扎实推进“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,着力解决我院干警理想信念、宗旨意识和司法为民等方面存在的不足和问题,努力造就一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的法院队伍,按照省、市委政法委和上级法院的统一安排,结合创先争优活动和“人民法官为人民”主题实践活动,我院迅速启动了“警民亲”活动,现将活动推进情况汇报如下:

一、深入做好思想发动与活动的组织工作

    一是及时动员部署。6月27日省委政法委召开“警民亲”活动动员大会后,我院于6月29日纪念建党90周年大会之际,召开了全院“警民亲”活动动员大会,认真组织动员,科学部署安排,全面启动。二是认真进行思想形势分析。继各级动员部署会后,我院就积极通过“面谈”、“座谈”等多种交流形式,充分了解干警思想动态,深入分析干警思想现状,牢牢把握队伍思想脉搏,精确找准问题症结所在,切实为有效开展活动摸清人员思想底。三是及时研究成立江油市人民法院“警民亲”活动领导小组及办公室、督查指导组、宣传联络组,精心制定了《江油市人民法院关于开展“警民亲”活动实施方案》,对活动的各项内容进行了科学分工,从而切实加强了对该项活动的组织领导。四是大力开展“警民亲”活动宣传,努力营造浓厚氛围。以文体活动作舞台,展现法院干警的良好精神风貌。我们组织了五十余名干警参加了全市政法系统“颂歌献给党”文艺汇演,以这样的形式抒发爱国、爱党、爱民情怀,充分展示我院干警“强基础、树形象、创一流”的精神风貌。通过内网平台,向干警及时传达上级政法部门及上级法院关于活动的最新精神和要求,及时了解活动最新动态。加大主题教育实践活动外宣力度,我们制作了宣传展板,并积极向媒体反映我院的活动开展信息,目前,已有法制网刊载我院48篇文章。

二、扎实开展“群众观点大讨论”活动,强化干警司法为民意识

    结合学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,集中开展“群众观点大讨论”活动。围绕党的群众观念基本内容、群众观念在人民法院工作中的体现等题目,进行深入讨论。紧密联系工作实际和思想实际,剖析问题和不足,人人写出自查报告,制定整改措施,达到规范司法行为,增强做群众工作技能的目的。各部门认真做好学习讨论记录,并选出质量较好的心得体会文章参与评比。

三、充分发挥审判职能作用,司法关注民生

    一是严厉打击危害民生犯罪。严厉打击故意杀人、绑架、抢劫等严重暴力犯罪,黑恶势力犯罪以及盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,保障人民群众安全和安居乐业。积极回应人民群众对食品药品安全的期待,坚持“从重、从快、从严”的原则,严惩生产、销售假药、有毒、有害食品等严重损害人民群众生命健康等犯罪。二是加大涉民生案件执行力度。加大涉“三孤”人员、普通劳动者、老幼妇孺、困难企业等相关案件的执行力度,解决困难群众生产生活急需,减少涉民生执行积案,最大限度地帮助群众及时实现诉求。三是全力化解信访案件。认真落实最高法院“五项制度”和省法院“三优先”原则、“四个件件”要求,深入开展矛盾纠纷排查和信访风险评估,及时化解信访苗头。广泛借助行政、社会的力量,帮助信访群众解决实际困难,推动重复访、进京访、越级访逐年下降。四是加强司法救助。对有特殊困难的当事人,加大诉讼费减、免、缓的力度,确保人人打得起官司。加大对刑事案件被害人、信访案件当事人、无财产可供执行案件申请执行人的救助力度。我院去年共发放司法救助金16.7万元。今后还要进一步规范司法救助金使用范围、救助对象,简化审批和发放程序,扩大救助覆盖面,使真正有困难、有需要的当事人,能够及时得到救助,感受司法温暖。

四、进一步健全和完善司法为民措施,实现诉讼便民利民

    一是加大诉讼服务力度。针对基层广大群众的司法需求,进一步深入开展“送法下乡”活动,大力推广院坝法庭、车载法庭,开展巡回办案,帮助群众解决法律问题。开辟涉农、涉老幼病残案件绿色通道,加快立案、审判和执行进程,帮助群众尽快实现诉求。二是畅通民意沟通渠道。深入开展“法院开放月”活动,主动邀请人大代表、政协委员视察法院庭审、执行和基层基础建设等工作,认真落实代表委员意见建议。采取有效措施保障人民陪审员、特邀调解员的司法参与权。坚持做好铜星乡菩提村基层组织建设和人民群众的帮扶工作。三是深化“大调解”工作。进一步推动“大调解”体系完善,实现“三大调解”衔接联动。以八个人民法庭为重点,充分发挥特邀调解员、调解志愿者及基层调解组织的作用,加强对人民调解组织的指导,加大对各类矛盾纠纷的调解力度,真正将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。四是加强立案信访窗口建设。按照省法院下发的标准,我院已建成立案信访大厅并投入使用。立案信访窗口“诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待”等八大功能日臻完善,窗口功能更加齐全、更加优化、更加高效,成为我院联系群众、服务群众、展示形象的平台。

五、强化审判管理,改进司法作风

    一是全面实现网上办案,电子卷宗与纸质卷宗同步生成,全案在线流转。所有案件纳入流程管理,建立随机分案、分级授权管理制度,强化院庭长管理职责,杜绝违规超审限。加强对各业务部门、审判执行人员的办案质效评估,实行随机、重点和专项质量评查,减少办案错误和瑕疵,维护当事人合法权益。健全审判管理机构和制度体系,加强审判执行工作管理和态势分析研判,定期发出审判管理通报,不断提升了审判管理水平。二是不断提升司法服务水平。健全工作制度和规范,明确工作礼仪,规范接待语言和行为,注意办案方式方法,热情接待每一位来信来访群众,耐心细致地解答他们的疑问。简化群众办事流程,提高办事效率,减少群众诉累。对待当事人不偏不倚,主动接受监督。

六、人民法庭建设进一步加强。我院将人民法庭和立案窗口作为服务群众、联系群众的重点,按照省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强“两所一庭”建设意见的要求,合理规划人民法庭建设,目前已全面实现四级联网。充实法庭工作人员,已实现“一审一书一法警(保安)”的配备。

七、存在不足和下一步工作计划

存在的不足主要是:活动的开展相关信息捕捉不够及时,上报不够,活动的载体还不是很丰富,少数干警还存有厌倦情绪。

下一步计划:一是继续做好干警的思想发动,充分调动干警参与活动的积极性。二是丰富活动内容,搞出特色,开展好网上办案、化解疑难案件、百日执行会战、大调解、涉诉信访、书记员速录等六个竞赛活动。三是加强主题活动的对外宣传与信息报送。

                    

二O一一年十月十三日

·2014年2月21日开庭公告
·2014年2月20日开庭公告
·2014年2月19日开庭公告
·2014年2月18日开庭公告
·2014年2月17日开庭公告
·2014年2月14日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184