欢迎光临江油市人民法院官方网站! 首页 | 收藏 | 设为主页
您的位置: 8江油部门网站8法院8专题活动8创一流业绩

今年以来,江油法院把开展巡回审判,强化便民诉讼作为争创“两个一流”的重要抓手,采取五项措施深入推进。16月,该院巡回审理案件437件,开展法制宣传17次,提供法律咨询400余人次。

一是完善网点建设。采取点面结合的方式,以在辖区各乡镇设置固定巡回审判点、在交警大队设置交通事故巡回庭为“点”,针对个案实行上门立案、就地开庭为“面”,形成以乡镇为依托,向各村(居)组、社区辐射的审判网络,实现巡回审理常态化。目前,交通事故巡回审判点已运行三年,辖区内各乡镇的固定巡回审判点已全部建立并开始运行。

二是加大装备保障。为每个基层法庭配置一辆警车并拨付高于院机关业务庭一定比例的办案经费;增购笔记本电脑、高速扫描仪、打印机、录音电话、录音笔等便携设备,大力提升巡回审理的装备保障水平,确保巡回审理工作顺利开展。

三是主动服务群众。采取定期与不定期相结合的方式,定期在巡回审判点受理案件、审判案件、接受群众咨询,不定期深入田间地头、农村院落、工厂车间、学校社区巡回办案,解决边远地区群众到法院打官司交通不便、诉累较重等困难,真正让老百姓感受司法的人文关怀,从而理解司法、亲近司法,增强办案效果。

四是强化诉调对接。注重与综治维稳、人民调解等职能部门的协调配合,充分发挥基层干部、人民调解员、群众联络员来自群众、贴近群众、了解群众的优势,在巡回办案过程中,邀请他们旁听庭审、参与调解,指导人民调解工作,有效化解矛盾纠纷,形成了多方参与、协同合作、优势互补的调解格局。

五是推行以案说法。在巡回审理中,注重发挥巡回审理以案施教、法制宣传的社会功能,采用通俗易懂的语言,解答群众在生产和生活中遇到的法律问题,引导群众学法守法用法。通过诉前传法、诉中讲法、诉后释法等方式,送法进农村、进家庭,实现办案的法律效果与社会效果的有机统一。

 

·2014年2月21日开庭公告
·2014年2月20日开庭公告
·2014年2月19日开庭公告
·2014年2月18日开庭公告
·2014年2月17日开庭公告
·2014年2月14日开庭公告
 
江油市人民法院 电话0816-3361184